在场性游历

biglee
2017-11-11 19:21:16
从老子“凿户牖以为室,当其无”的虚无之用,再到海德格尔天地人神归位的“诗意栖居”,不管是东方还是西方,关于房子的思考不但是一个居住问题,还是一种哲学思辨。在时空连续的前工业时代,建筑是地域性复杂环境自适应的逻辑产物,它周而复始地吸收和接纳日出而作、日落而息的人们,进而演化出日常生活的稳定性和恒常性。而在时空压缩的工业化社会中,建筑总是被技术理性和资本逻辑精确控制并通过数理来解构,作为日常空间的房子机械、单调地“符号化”着。
如何应对现代社会空间生产的均质化复制?如何重构人与建筑之间的基于场所性的有机关联?本书的作者给出了自己的答案——回归生活本身的空间营造和探讨建筑意义的空间体验。前者是在地建筑对日常生活的锚固,如作者在自宅营造过程中基于建筑师和屋主两重身份对川西平原农民建房模式和乡居生活的演绎,这是她上一本专著《建房》的在地性逻辑;后者是在场建筑的现象学体验,作者摒弃了建筑学体系图像分析的惯常叙事手法,而是身临其境进行空间阅读和感悟,这就是《在去看房子的路上》一书中描述的在场性游历。

这本书以20段城市游记的形式记录了作者身体力行的建筑之旅,其内容以现代主义的风格的经典建筑为主,如勒•柯布西耶的莫利特公寓、让•努维尔的盖布朗利博物馆、弗兰克•劳埃德•赖特的古根汉姆美术馆、阿尔瓦•阿尔托的实验住宅、瓦尔特•格罗皮乌斯的自宅等现代建筑名家作品,亦有当代建筑的艺术的精品,如西泽立卫的丰岛艺术博物馆这类神来之作。此外,京都龙安寺方丈园、纽约中央公园、纽约滨河公园和罗斯福四大自由公园等园林景观的精彩描述亦为本书增色不少。
然而,在场性的建筑体验并非止于建筑本身,而是寻找建筑和品味建筑的过程。这本书对于这些经典建筑秩序和意义的探寻并非止于建筑本身,而是延伸到看建筑的心情和沿途的风景。在大约三年的时间里,作者间隙性地穿行于纽约、波士顿、巴黎、东京、京都、台北、赫尔辛基等地,行走路径中穿插着无数的小故事,以及众多路过的街道、遇到的风景、看到的颜色……在作者细腻的情感和出色的文笔之下,纽约范儿、东京物语、京都禅意、瓦尔登湖幽深邃等沿途风光迎面而来,真实逼人,这大概是此书名为《在去看房子的路上》而非“看建筑”的由来吧。
对于一个专业的建筑学者而言,这本书身体行走的建筑之旅并非建筑初学者经典建筑的现场回顾和学习,也非是职业化建筑师的创作采风和灵感探索,而是一种洞察世事后悬搁功利性、回归真实的场所性体验。在书的封底这样写道:“书中写到的地方,并不是旅行攻略中常介绍的具有代表性的热门景点,这些文字也不是对一般旅游爱好者有多参考价值的旅游指南”。

在去看房子的路上的更多书评