东京一年 东京一年 7.0分

我们只是更像自己本来该成为的样子

Daisy.Hsiung

买此书读此书的初衷,只是为了京东买书折扣凑单,此书颜色以及书名是真真适合京东凑单呀。书读起来很快,读完这个受争论的,媒体口中的天才少女,让我觉得她真的不过是生活在我们身边,一抓一大把的文艺少女。书中透露出少女的思考,少女的心情,至少这些情绪我本人都是有过。

豆瓣评论里有人不客气地点评说,这本书如果不是蒋方舟写的,就什么都不是。是啊,这些内容真的太平常,是任何一个在异乡生活一年都会获得的感触,没有任何特别。这本书并不高明,也不深奥,但不妨碍喜欢这本书。因为在这本书里,我看到自己,和作者一样的女孩,在这个世界,孤身一人,与世界也与自己暗暗较劲。

这本书字里行间,总是让我回想起欧洲留学的生活,想起那时候的自己。尖锐评论说作者东京一年,哪有普通东京人天天看美术馆看画旅行,她根本就没有融入当地生活啊。

啊,是谁规定旅居国外就一定要活得像当地人啊?!

书中开篇就写“重获新生的歌德并没有变成一个新人,就像在东京度过的一年并没有把我变成一个新人,我们只是更像自己本来该成为的样子。”

啊,是谁规定旅居国外就一定要活得像当地人啊?!

之前和一个在印尼做实习的学长聊天,问他在印尼最大的感触是什么?他回答我说,我在印尼能做得最好的一件事情就是做一个外国人。这个回答我觉得好棒。这是我们天性所使然,根本就不需要努力就能做好的事情。为什么要拒绝,为什么非得努力磨平自己的棱角去FIT IT一个本不属于我的地方。我可以带着好奇心小心翼翼观察这片新天地,我会用自己的方式在这里活下来,这个方式也许并不是当地人的方式。在这个与新世界磨合的过程,我们并没有所谓的蜕变,“我们只是更像自己本来该成为的样子。”

在荷兰念书的时候,被师姐教育,不要上课老是和那群中国人坐在一起,后面几个荷兰人在笑话你们中国人GLUED TOGETHER。我有点被吓到,一边给自己洗脑,我是来留学的,我不能老和中国人黏在一起,会刻意选择角落或不被人发现的座位。后来我也就放弃了,不论我选择的位子多么角落,我那群中国小伙伴总是能找到我,在我身边坐下。后来师姐回挪威,也没有人耳提面命这些所谓的RULES,我索性也就不纠结这些问题里。后来发觉,不仅仅是中国人,希腊人、意大利人、印度人、荷兰人,大家都喜欢和本国的同学坐在一起。偶尔大家也会混坐在一起,这种事情不用刻意,不用放在心上。

作者说东京一年,像是回到了读书时期,读这本书也是让我先想起读书时的自己,很是怀恋过去。书中说

并不清贫的独生女学生,这是一种最理想的生活了。

是的呢,很怀念。和好友感叹,工作时还不如读书时经济宽裕,拿着不多缺刚刚好的奖学金,父母时不时的资助也不会让我脸红。真是最理想的生活。

独自在异乡生活,我们学会如何与自己相处。第一课,学会挺起胸膛不害羞地独自走入餐厅,大大方方对招待生说"table for one."东京还有北欧许多城市很适合独居生活,书里说

看到其他人也全是一个人吃饭,像考试一样中间隔一个座位,很害怕交流的样子,每个人都吃的又快又用功。我一下子就被这场景治愈了,东京是一个没有人打扰,也不必打扰别人就能够活得很好的城市。

希望你我生活的城市都是这样友好。

整本书,作者地叙述很平静,不急不慢地描绘所见所闻,像是第四面墙。偶尔蹦出闪光的句子,让人不禁点头赞同。关于手机,我们用手机来躲避尴尬,躲开开口。

后来才知道那是亚洲最大的民营美术馆,门票很贵,不仅不能摄影,还要把手机和摄像机寄存起来。美术馆里除了我们母女没看见其他人。现代人没有了手机如同在裸体闲逛,脆弱得不得了。

关于旅行,每次旅行,都是一生一次,一次一生。

避开热门观光地,只在最好的季节去能看到最美风景的地方。这就是一期一会,相遇即告别。

关于喜欢,到底最后在一起的是世界上另一个,还是另一个半圆?

即便是纯粹的喜欢,很大程度也是因为看到了对方幽暗的和自己相似的优点—因为和自己相似,所以能敏锐捕捉到,这又有了自恋的嫌疑。

关于伴侣,刚刚好的距离,不是比肩的身边,是稍稍探身能触及的距离。

当然会寂寞,但似乎也忍受不了你侬我侬的同居生活。理想的状态是工作时能看着自己的伴侣,两个人像是在高中的教室, 午后休息的时间,其他同学还没来。你看着他前拍的背影,他在做题或者是趴着睡觉,这背影就成了你黑暗岁月中最大的支撑。

关于心疼,还是心疼自己好了。

我们总爱又“心疼”去形容自己理解的情感。心疼不婚的女性,心疼门不当户不对的人婚姻,心疼苦恋十几年而无法结婚的情侣。 ...... 不必心疼不平等的爱情,因为爱情就是不平等。

关于过去。

历史一次次告诉我们,压抑的过去必作祟于现在。

关于认识自己 ,拼命学习,进步。好像只有自己赚到的钱,靠自己赢来的尊重,才会让我觉得安全。

我还是一个如此功利和虚荣的人,畏惧平稳生活带来的安逸,只能从进步里获得对自己的认可,感知到自己在活着。

一边读一边想,写故事的人,不是经历过一千个故事,就是读过一千个故事。我们远离自己的舒适圈,用好奇去探索新世界,用自己独特的方式活下来。在这个过程中,与世界和解,长成更像自己本来该成为的样子。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列