一本武林秘籍的好坏标准是什么

帝国毁灭
天朝全面小康年间,民间快餐店与私房菜齐飞,深夜厨房共海天盛宴一色,然而有高手一家家吃过来,多不过是酸辣菜而已。
有人说人民压力大,口味重,所以酸辣口味的菜就一年比一年盛行,其实这也是江湖流派的原因,菜馆里多是川菜与湘菜师傅,自然就辣菜流行,那辣子鸡,水煮鱼,红油羊肉,麻辣香锅,又有青椒肉丝,夫妻肺片,香辣牛肉。。。。。。下饭又好费饮料,端上桌容易吃出一个热辣火爆的局面来,也是商家乐得赚钱的好门路。
所以如果说辣菜是江湖的一部分,那菜谱也值得仔细翻检,从其中读出一番江湖秘籍的味道来。

一本武林秘籍的好坏标准是什么?
有人说当然是有惊人的干货啊,学了可以独步武林,至少得之也能镇守一门一派。前者就好似《葵花宝典》,后者就好似《紫霞神功》,要不然,《如来神掌》,《六脉神剑》《乾坤大挪移》也好啊。

一本武林秘籍的好坏标准是什么?
非也,且不说《葵花宝典》这种秘籍入门太难,翻开第一页就要你割鸡鸡,搞得今后女神不能娶,A片不能看,那《紫霞神功》也要练个十年二十年才见成效,而且运气时候脸上有紫气浮动,非常可疑是生化武器。对于马上就要行走江湖,给自己解决日常生活的单身狗来说,通俗易懂,简单易学才是最重要的,就好像那《胡家刀法》里的入门功夫,那一套基本拳法和刀法,教你左劈右砍,上封下撩,既然初学者一套入门功夫马马虎虎打得下来,自然对自己的武学天赋也就有了部分信心,对武功也有了大概的了解,这今后的学习之路,也就七七八八有了光明的前景。

那么,一本武林秘籍的好坏标准是什么?
有人说当然是通俗易懂才是最重要的啊,学个《胡家刀法》的入门套路和招式,自己就有了信心,打个小毛贼估计不在话下,而且今后的前景也是光明的,不是你刚说的吗?
非也,武林秘籍是什么?秘籍如果没有秘密,还叫什么秘籍?人人都会得“黑虎掏心”,“白鹤亮翅”,“老树盘根”,“老汉推车”,啊,最后一招不是。
人人都会的那些上封下撩,左摇右摆的简单招式,又怎能称之为武林秘籍,又怎么值得去悉心研究,深刻体会。武林秘籍应该是老前辈多年江湖经验的结晶,是狡猾与老到的成果,是效率和诀窍的综合,以之对付小毛贼应该游刃有余,对付大强盗也该章法不乱,自有一派的风度。因此一本好的武林秘籍,既要能通俗易懂,入门简单,又要能有技巧,有深度,让一个初学者能够按照章节,三五下耍出几招来应付一下场面,又能够在招式中体会到用力和身法的配合,了解到是怎样简单的技巧,构成了后来精妙武学的基础。还有自己的身体优势和性格又适合怎么样的路数和方向。不然明明一个彪形大汉,去学了柳叶刀和拈花指,勉勉强强还是能够用以防身,如果是一个轻瘦男子,非要学了疯魔杖法和奔雷手,只恐怕凶多吉少是也。

咦,我们不是说菜谱么?怎么说武功秘籍去了?
少年,你看这本《辣味菜肴烹调270种》,薄薄一本,开篇目录未介绍菜谱前,作者就挚诚地告诉读者一个诀窍:烹制要快,火不等人,菜要一气呵成,书可以慢慢记忆。这,正是老前辈多年江湖经验的结晶。因此读此书的作者要对照技术要求中的成菜特点,来检验自己的作品是否达到了要求,可不要说老前辈二十年的经验是写书来蒙你们的哟。
再看前篇,作者先介绍了辣椒的种类和加工出来的几种产品,又介绍辣椒的营养成分和食用好处,这分明是告诉初学者,入我门中,先要知道自己将来用的是哪一种功夫,这功夫中的种类和初步成果是什么,学了有什么好处可以向人宣讲,这,正是狡猾与老到的成果。
辣菜辣菜,辣椒是其中的精要,这本菜谱先讲了整治各种辣椒的要点,就好像学刀学拳,先讲了刀法拳法的根本要诀,再教你招式和架势,只看这一点在开篇,就是一派宗师有系统的传授风度,不是江湖卖艺炫两招的花活。

然后再看教的菜肴第一招,简单的入门凉菜:辣味姜汁菠菜。非常容易做,好上手,只要调味调的好了,就是一道好下饭。初学厨艺的小白,看自己第一招煮煮拌拌就搞定了,心里的信心自然就滋长出来,跟之前好秘籍的要求是不是恰好符合?
而且这第一招就讲了诀窍要点:姜丝要剁细才出味,菠菜要开水下锅才不变色,起锅后还要抖散散热,才能上桌不变色,别小看这几点,平庸的师傅或是不想传授,或是不懂传授。

所以一本武林秘籍的好坏标准是什么?以小见大,从细微简单处见成效,每一招都讲解了诀窍和技巧,多种招式加起来有成套路惊人的干货,《辣味菜肴烹调270种》就是啊。

推荐辣味菜肴烹调270种的豆列