有点颠覆

你在江湖身不由

大二对金融来了兴趣,也自学过金融的一些课程,但是总是感觉很虚无缥缈,不知道金融到底有什么用,金融的价值在哪里,看了一点《国富论》就更加迷惑了,亚当斯密认为这种服务业在某种程度上阻碍了经济发展的。金融到底是干嘛的,为什么中国的金融体系相对于西方如此的落后,金融的制度又是什么?

中国人强调家庭,尊崇儒家文化,晚辈要尊重长辈,晚辈要孝顺,朋友间的礼尚往来等等看起来没有问题,但是在作者眼里,这种儒家文化,实则是一种赤裸裸的金融关系,生养子女就是为了自己老了能够有所依靠,在金融上,可以以将子女称为养老保险;至于礼尚往来,就是人情,你帮我一下,我帮你一下,我今天给你个鸡蛋,你明天就要给我个鸭蛋,这在某种程度上很像当代的证券投资。可是这种金融关系中间大都不用某种协议作为支撑,支撑的东西就是中国的儒家文化,因此这种关系所创造出来的价值就不能够放大,间接的浪费了很多的资源。

这本书里还讲到国库的问题,并表现出作者对于未来的担忧,作者认为,国富并不是一件好事,国富民穷就更加不好了。国家一有了钱,就能为所欲为,老百姓的当家做主的权利就小了,作者以英国和中国为例,英国政府常常入不敷出,因此需要看纳税人脸色,更加不敢用钱乱来,而中国却国库充实,政府才是老大,老百姓的钱因此被大量挥霍而又无可奈何。所以国库的是否充实并不能反应一个国家的强大与否,国家的人民富有,国家才强大。

最后一个就是负债的问题,特别以美国的独立战争为例子,美国独立战争在某种程度上就是靠举债来打赢的,借债不是用来进行无意义的挥霍,而是用来办成现在没有钱做到的事情,做成后,就能取得很高的收益,对未来的发展大有好处。当然政府要想有钱,大可提升税率,但是,这对于民间的财富就有了很大的损伤,从而抑制了本国人民的积极性,不符合前文所说的国穷民富的道理。

在我眼中,能够刷新三观的书都是值得一读的,这里说的刷新三观指的是读完之后有很强的思考性,观点足够新颖。

这本书篇幅不大,略显啰嗦,值得结合现实思考品味

金融的逻辑的更多书评

推荐金融的逻辑的豆列