100个基本 100个基本 7.6分

100个基本

亓墨霊
这本书,确实是冲着名字买的。加上对日本的生活美学也颇为喜欢。作者前言写道,偶有细小的感动或发现。浮上心头的感想,像发现宝物一样记录下来,过后重看这些笔记,才意识到原来自己想变成那样的人,想学习那些东西,珍视那些事物,这些感觉留在头脑深处,会在某一日,突然变成自己发自心底认同的事,或通过自身经历而有了切身感受。有记日记、随笔的人都应该会有这种体会,当写下的那刻,把脑袋里乱糟糟的精神回路摸清理顺,有委屈辛酸,给自己一个纯白空间宣泄放松,而每每回顾,又是柳暗花明。

试图以清单条文的方式阐述人生哲学,是愚钝的,可谁又能给出快捷简单的方法,告诉世间凡人,连苏格拉底等各路大神钻研一辈子也并未完善的形而上学呢?在历史长河中接收先人的恩泽,若无法络印上专属印记,怎么能够内化,实践,他人若谈论起,连点头称赞只怕也是附和。所谓基本信条,更像是个人学习笔记,但精炼,由点入面,不失为一条捷径。

“与时间做朋友,做为时间喜欢的工作,过被时间喜欢的生活”文中最喜欢的一句,算是常读常新,令人生发灵感的书。“尽可能戒除生活陋习,它会拖垮你的精神状态。”以此句与作者交流感悟,更是勉励自己。

100个基本的更多书评

推荐100个基本的豆列