【非正经向】论莫迪亚诺如何抵抗叙事

Estella

莫迪亚诺的《青春咖啡馆》是一个令人几近心碎的故事。巴黎流动的街道上,游荡、迷失、心碎都是浪漫。露姬的一生,永远无法在多重视角的非线性叙事中完美复原,总有断片,总有残缺。行走在街头的她,太像法国新浪潮电影中的女主角:《随心所欲》中的娜娜,《祖与占》中的凯瑟琳,只有在逃离时,她们才成为自己。

人生存在三种不同的轨迹:坚硬线、柔软线和逃逸线。坚硬线指向循规蹈矩的生活常态,柔软线指向漫无目的、随波逐流,只有在逃逸线上,我们才能脱离坚硬线的束缚,感知到真正的自由。

就像《随心所欲》中的一段台词所说:

我想我们总是要为我们的所作所为负责。我们是自由的。我举手,我有责任。我转头,我有责任。我不高兴,我有责任。我抽烟,我有责任。我闭上眼睛,我有责任。即使我忘了我有责任,可我仍有责任。我想告诉你是无处可逃的。

就像《随心所欲》中的一段台词所说:

是的我们都无处可逃。对于露姬也是如此。我们似乎早已预知到她的死亡,如逃逸线沉入无边的黑暗,我们害怕的不是迷失,不是跌落,而是瞬间的空白,所有的记忆、叙述、流动的街景都定格在那正午的永恒,故事终于走向了不可弥合的断裂。我们明知叙事上的破裂、自反、终结是一种常态,又为何会被打动觉得心碎?

因为它自始至终在抵抗叙事本身。

“我出现了一个幻觉,觉得自己可以在墓地的那边再找到你。那边,也许就是永恒的轮回。跟以前在宾馆前台拿你的房门钥匙一样的手势。同样陡峭的楼梯。同样白色的标着11号的房门。同样的期待。”

抵抗本质上出于一种相信。相信能够抵抗不可逆的时间、逐渐消失的记忆、以及注定终结的故事。相信在我的记忆里,你永远不会死去。露姬的”逃逸线“和她的情人所信奉的“永恒轮回”,都是对传统逻辑的解构,以至上升到对人生常态的反叛,甚至是逆转死亡去追寻现世幸福的勇气。

-“你找到了你的幸福吗?”

-我已经准备好去寻找它。

青春咖啡馆的更多书评

推荐青春咖啡馆的豆列