珍惜现在,放眼未来

我爱豆瓣

故事里的人物,他们所经历的是我无法体会的,在书中看世界,在生活中看自己,环境的不同真的一步一步改变着你的人生轨迹。你我都明白,世界本就不公,人们的起点不同,路径不同,乃至遭遇不同,命运不同。 印象最深的是阿明,只上了半年小学就辍学了,和外公外婆一起生活,环境也不好,男孩长到了十五六岁,被父亲叫回去,当做壮丁,还没有完全发育好,却要做一些重活,在工地搬砖,承担着不属于这个年纪应该承受的许多事情,看到这里,我不禁哽咽了一下……他在佤邦,一个小孩子无依无靠,可是天生的对音乐的敏感与执著,偶然的机会获得了一个随身听,也是此生的第一份惊喜,不怎么识字的他,带着对音乐的热情,慢慢学习,随处漂泊。为了实现理想,他在孟定的香蕉园种香蕉,攒盘缠,流浪到丽江,在大冰的小屋,第一次唱了自己的原创《青春万岁》。 我们的青春都只有一次,不管你在哪里,我相信都会比阿明幸福,所以知足现在,对很多事情不要只想着抱怨,应该学会自己解决的方法,那样才能成长,才能长大,长大了孝顺父母。看着他为了梦想的一路艰辛,不渴求获得多少的回报,只是为了自己的理想,为了新生的希望,从山村走出来,走向新世纪,看着看着越要珍惜当下...

显示全文

故事里的人物,他们所经历的是我无法体会的,在书中看世界,在生活中看自己,环境的不同真的一步一步改变着你的人生轨迹。你我都明白,世界本就不公,人们的起点不同,路径不同,乃至遭遇不同,命运不同。 印象最深的是阿明,只上了半年小学就辍学了,和外公外婆一起生活,环境也不好,男孩长到了十五六岁,被父亲叫回去,当做壮丁,还没有完全发育好,却要做一些重活,在工地搬砖,承担着不属于这个年纪应该承受的许多事情,看到这里,我不禁哽咽了一下……他在佤邦,一个小孩子无依无靠,可是天生的对音乐的敏感与执著,偶然的机会获得了一个随身听,也是此生的第一份惊喜,不怎么识字的他,带着对音乐的热情,慢慢学习,随处漂泊。为了实现理想,他在孟定的香蕉园种香蕉,攒盘缠,流浪到丽江,在大冰的小屋,第一次唱了自己的原创《青春万岁》。 我们的青春都只有一次,不管你在哪里,我相信都会比阿明幸福,所以知足现在,对很多事情不要只想着抱怨,应该学会自己解决的方法,那样才能成长,才能长大,长大了孝顺父母。看着他为了梦想的一路艰辛,不渴求获得多少的回报,只是为了自己的理想,为了新生的希望,从山村走出来,走向新世纪,看着看着越要珍惜当下,学会满足,大概只有过的太幸福了才会有闲情去抱怨这抱怨那,所以,你要感到你已充满幸福! 所谓普通朋友,不过是‘我在路上走着,遇到了你,大家点头微笑,结伴一程。’ 缘深缘浅,缘聚缘散,该分手时分手,该重逢时重逢。你是我的普通朋友,我不奢望咱们的关系比水更淡泊,比酒更香浓。惜缘即可,不必攀缘。同路人而已,能不远不近地彼此陪伴着,不是已经很好了吗? 对于大冰的普通朋友‘大鹏’,我深表认可,知己难逢,一生能有一个这样的普通朋友知足矣。也是人生之大幸!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

乖,摸摸头的更多书评

推荐乖,摸摸头的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开