我以为我懂女人

你在江湖身不由

最让我印象深刻的是,作者说当女人和男人抱怨时,男人不要给女人出法子,只要耐心的倾听就行了,“嗯,哦哦,哈哈”,这不就是我和女生聊天的正常状况吗,只不过性别倒过来了而已。

总结来说,这本书主要讲了这么几点:

1 男人和女人不一样,男人渴求的是成功,渴求的是女人爱慕的眼神,渴求的是女人对自己的鼓励,以满足男人的自信;而女人则是一种需要进行情感沟通的物种,需要男人理解她,而不是替她出谋划策

2 永远不要用男人的思维去想当然的去理解女人的做法,女人也一样。就像女人不理解男人为什么玩游戏充钱,男人不理解女人买各种包包。

3 男女之间婚姻破裂绝大多数不是没有了感情,而是在伴侣情绪不佳时,做法不对,比如男人的洞穴理论,女人的情感波动曲线。

4 当夫妻双方出现感情问题时的处理方法,书中花了很多的篇幅用来讲情书发,这种方法可以合理的发泄自己心中的不悦,甚至能够找到自己痛苦的根源。还有就是打分机制,男人的打分机制和女人的打分机制有着很大的区别。简单来说就是女人在意数量,男人在意质量。

总结来说,这本书主要讲了这么几点:

这本书先阐述了男女之间的区别,然后通过案例深层剖析男女之间产生争吵的原因,随后就有了一些理论来解释常见的问题,比如男人忽然对女人有意疏远了等等,最后给出了解决方法。

作为一个未婚人士,对这本书的功效不能妄加评测,但是从逻辑和自己的生活经历上看,这些知识还是很有实用价值的。但是由于东方人较西方人内敛的个性,书中所列出来的方法我个人觉得还是不适合中国人使用。

男人来自火星 女人来自金星的更多书评

推荐男人来自火星 女人来自金星的豆列