小王子 小王子 9.0分

重要的人一定要抓紧

Quasimodo

我曾经问过我从前喜欢的男生,你觉得我在《小王子》里扮演着什么角色?

他说,你大概是小王子吧,在我的世界里出现过,随后又离开。我是那个被驯服的狐狸。

大概他永远都不会知道,在我们这段感情里,扮演小王子的不是我。等不来他的成熟,我只能抽身离开了。

每个人大概在岁月的流逝中,都当过他人的玫瑰、狐狸和小王子吧。

玫瑰——青涩、骄傲的少女

“是的,我是爱你的,”花儿说,“你却什么都不知道,这是是我的错。没关系。但你和我一样笨。祝你幸福…… ”

玫瑰精心打扮自己的出场,为的是让小王子爱上自己;总是强调着自己的与众不同;假装咳嗽,想要获得小王子的怜爱(有时候是为了让他内疚)。爱情的开始,我们希望对方为自己着迷,希望能够获得他的区别对待。

她指示小王子,为她浇水,晚上为她准备罩子。在爱情里,一个不小心就变得矫情,因为知道身边有个人在在乎自己,只是不知道他会在乎多久,在乎多深,于是总是忍不住去测试。

玫瑰——青涩、骄傲的少女

她和小王子说,她有厉害的四根刺,能够保护到自己,但是同时她又说,晚上的风会令她咳嗽。玫瑰希望对方能够保护到自己但是又不希望对方觉得自己太过于依赖他。

当小王子想要去远方看看更大的世界时,玫瑰没有哭闹,而且叫他放心走。玫瑰在最后才明白自己很愚蠢,明明自己是爱他的,却没有让他知道。她的后知后觉、她的骄傲让人心疼。

当爱情发生时,不自觉地我们产生了一种纠结的情绪,既希望得到关注又害怕最终失望。

狐狸——成熟、理智的引导者

“ 对我来说,你无非是个孩子,和其他成千上万个孩子没有什么区别。我不需要你。你也不需要我。对我来说,我无非是只狐狸,和其他成千上万只狐狸没有什么不同。但如果你驯化了我,那我们就会彼此需要。你对我来说是独一无二的,我对你来说是独一无二的。”

狐狸以一个引导者的角色,教会了小王子“驯化”,教会他负责任,教会他爱需要花费时间。

爱情里,那些更成熟的人愿意承担、付出。狐狸的成熟让他明白所有的后果依然希望能够付出。

狐狸知道小王子在地球上希望找到朋友是因为他感到孤独。狐狸同样也知道,小王子爱的是玫瑰,终究有一天会离开自己,回到那个小星球上。只是他真的很希望被驯服,令自己的人生有些不一样。没有遇到小王子之前,狐狸的生活很单调,猎杀鸡,人猎杀他,所有的事情都是相同的。小王子会让他有了不一样的生活。

小王子离开的时候,狐狸哭了,小王子感到很难过,说:你什么好处也没有得到。但是狐狸回答说,我得到了好处,因为小麦的颜色。

因为小麦的颜色让他会想起小王子,因为五点钟的到来,会让他想起小王子,思念让人有了盼头,让生活有了其他颜色。

狐狸比小王子成熟,他知道思念一个人的苦楚,也知道想念一个人的甜蜜。

即使是分开了,两个人之间发生的回忆依旧是存在的,两个人的羁绊依旧是不会断裂。

小王子——长不大的那个人

“如果有人爱上一朵花,天上的星星有亿颗而这朵花只长在其中一颗上,这足以让他在仰望夜空时感到很快乐。他会告诉自己:‘在星空的某处有我的花。’但如果绵羊把花吃了,对他来说就等于所有的星星突然熄灭了!这根本不重要吧!”

小王子单纯天真,是不懂爱。见过很多人却没有学会爱,一直在探索当中。

他只是一个孩子,身上带着浪漫气质,但同时也带有孩子独有的残忍。

他不知道什么叫做责任,于是他按着自己的心意,离开玫瑰;不知道什么叫做爱,所以当发现地球上有千万朵相似的玫瑰时,他感到的是难过。

狐狸让他明白责任与爱,告诉他“ 重要的东西用眼睛是看不见的。 ”,这时候的小王子才算真正成熟。

但是我们有多少耐心去等待自己的小王子成熟了?

在这一生,我们大概会充当着别人的玫瑰和狐狸,更多的时间,我们是在摸索当中,就像小王子一样。

最美好的爱情是互相共同成长。时间很快,很多事情催促我们成长,但是我们能不能稍微停下来等等那个对自己而言很重要的人?不要让ta成为了那个等待的狐狸和逞强的玫瑰。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列