仿生人会梦见电子羊吗

卡尔文

第一次读 菲利普·迪克 的科幻小说,据说《银翼杀手》是改编自他的小说,科幻题材是看了《科幻世界》这本杂志才,准确来说,是索何夫的一篇科幻作品,看完顿时感觉难以消化,大量的生物、物理、化学知识,夹杂着各种情感的拷问,只是震惊,科幻作品,才不是无病呻吟,才是思维的创作。 《仿生人会梦见电子羊吗》从一个玄乎的生活场景开始,各种情绪调节器,里克有一只装体面的电子羊,是个赝品,各种研究都说了,穿衣服上有假名牌标志的人,自信感会降低,心理负担会加重,会觉得自己是个劣等的人等等,跟这种心理差不多,所以里克和妻子只是想拥有一只真正的绵羊。别无所求,有一只真正的绵羊,会让他们多么幸福,正如一个小孩想要喜爱的玩具。在他心中多么美好。 书中凡是提到动物,尤其是活的动物,用词都特别可爱,轻松。无需多言,“它是多么的美丽”,一只黑山羊,或者是肥胖慵懒的猫头鹰,或者是皮肤凉凉的蛤蟆,里克的小心脏跳动着,这才是生活中的美好。大多的场景和用词都是极为压抑,灰蒙蒙的天空,到处都有放射尘,连呼吸都不让人自由呼吸,放射尘会加速你的癌变。 迪克的描写还是很精彩的,能够写出潜意识之中的情绪波动,对于寂静,在充满垃圾的,垃圾...

显示全文

第一次读 菲利普·迪克 的科幻小说,据说《银翼杀手》是改编自他的小说,科幻题材是看了《科幻世界》这本杂志才,准确来说,是索何夫的一篇科幻作品,看完顿时感觉难以消化,大量的生物、物理、化学知识,夹杂着各种情感的拷问,只是震惊,科幻作品,才不是无病呻吟,才是思维的创作。 《仿生人会梦见电子羊吗》从一个玄乎的生活场景开始,各种情绪调节器,里克有一只装体面的电子羊,是个赝品,各种研究都说了,穿衣服上有假名牌标志的人,自信感会降低,心理负担会加重,会觉得自己是个劣等的人等等,跟这种心理差不多,所以里克和妻子只是想拥有一只真正的绵羊。别无所求,有一只真正的绵羊,会让他们多么幸福,正如一个小孩想要喜爱的玩具。在他心中多么美好。 书中凡是提到动物,尤其是活的动物,用词都特别可爱,轻松。无需多言,“它是多么的美丽”,一只黑山羊,或者是肥胖慵懒的猫头鹰,或者是皮肤凉凉的蛤蟆,里克的小心脏跳动着,这才是生活中的美好。大多的场景和用词都是极为压抑,灰蒙蒙的天空,到处都有放射尘,连呼吸都不让人自由呼吸,放射尘会加速你的癌变。 迪克的描写还是很精彩的,能够写出潜意识之中的情绪波动,对于寂静,在充满垃圾的,垃圾不断熵增的日复一日,寂静是恐怖可怕的,枯骨,一些恶心的东西,那种无力感和绝望感,有仿生人作伴到是好的。大家彼此温暖,有人依赖。 里克听了仿生人的天籁之音,久违的听觉盛宴,心灵的一次彻底解放,就这么安静地听着。 仿生人还是死了,因为她是仿生人,她以为的活在大众场合是最佳的掩护。没有过多的打斗,甚至没有一丝打斗,她只求带着喜欢的那副画。 仿生人并没有作恶,只是他们不该活下来。 默瑟告诉里克:即使里克知道自己是错的,也要把错误的道路走完。 这就是全书的绝望,全程总是觉得情节会突然在伏笔之后有什么恐怖的事情发生,要不作者那么多的铺垫是干什么,头牌赏金猎人都没有搞定的高级“枢纽6号”仿生人,一个只干边角料的普通赏金猎人怎么搞定?里克的确没看出有多么厉害,他杀仿生人只是工作,只是可以赚钱用来买一只真正的绵羊,地球上活的动物几乎灭绝了,他不断翻阅的《西尼手册》很多动物的名字以斜体字印刷,表示多高的价钱也买不到了。里克的确没怎么厉害,没多少武打的情节,不过机缘巧合,一天加一个晚上,6个仿生人的脑袋被爆掉。 一直紧紧张张,一切暂且顺利。不过,里克买的黑山羊遭了毒手,活的动物死去,想想都让人伤心。 气氛很压抑,惟有拥有自已的绵羊,不是电子羊,是对自已的犒劳。惟有看到真正的动物,语调明快,心情明朗。一切都很美好的样子。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

仿生人会梦见电子羊吗?的更多书评

推荐仿生人会梦见电子羊吗?的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开