论巨人的陨落

3257480xb
2017-11-11 看过
本书作者 肯 福莱特描绘了“一战”前后六个大家族兴衰的变化。巨人的陨落,不仅仅是帝国的陨落,家族的衰败,还象征一个时代的观念蜕变、一种文化的替代更迭。本书涉及到了一系列的历史大事件,情节紧凑,衔接自然,大气而又接地气,高端而又顺民意。
       本书中近乎真实的描写,仿佛处在那个时代,万恶的资本家,残酷的统治者,还有阴冷的政治,似乎又有一些可悲与可怜。看似强大的帝国,残忍剥削民众的统治阶级,独舞政坛的风云人物,其实都如履薄冰,不堪一击。抛开那些与国家命运休戚相关的贵族与资本家,本书中的爱情故事也很感人。相比于和平时期,一战中西方人的爱情观显得干净而洒脱,勇敢而浪漫。“若为自由故,一切皆可抛”,毕竟只是口号,在动荡年代,失去了爱情,失去了自我,追求所谓的政治理想未免有些空洞,最多也是为灰色的战场徒增悲剧。
       “士兵只想打赢战争,而不是回避战争。”本书对于军人的阐述与描写也很让我感动。这也是我唯一佩服菲茨的地方,他虽然是英国贵族资本家,但是在战场上表现出的英勇无畏值得肯定,作为军人,他是合格的。还有德国外交官沃尔特,为了勘察敌情只身一人到敌人的阵地,机智地与敌人周旋,得到第一手资料,保证了己方的胜利。还有俄国平民出身的军官格雷戈里,美国总统秘书格斯,都在战场上表现出了应有的英勇与无畏。当然,战争是残酷的,战争没有对错,只有正义和非正义。
         故事从1911年6月22日英王乔治五世加冕开始,至1924年1月英国工党领袖担任英国首相落幕。一战就在这其中发生。整本小说,并没有集中力量描写军事战役,而是如万花筒般,展示了英法俄德的农村、工业、政治变革。所以,一些历史人物活跃其间,更让人身临其境,英王乔治五世、丘吉尔、德皇威廉二世、俄国沙皇、列宁、斯大林、美国威尔逊总统。
         在这个宏大的故事中,刻入了五个家庭,一是英国贵族菲茨赫伯特与茉黛兄妹;二是威尔士平民艾瑟尔和比利两姐弟;三是聪明、痴情、反战的德国驻伦敦大使馆年轻官员沃尔特;四是苦难的俄国孤儿兄弟格雷戈里和列夫;五是充满活力的美国参议院的儿子杜瓦。战争将改变这些人的命运。
      正如 “一个孩子的成长就像一场革命,你可以让他诞生,但后来如何就全然不在你的掌控之下了。” ——格雷戈里 这句名言形容本书再好不过了!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列