明夷待访录/国学新读本 明夷待访录/国学新读本 评价人数不足

《明夷待访录》笔记

君主制的批判:摈弃自私自利,合理界定君臣职分。(原君)在《原臣》中主张天下为公,“我之出而士,为天下,非为君也;为万民,非为一姓也。”。天下之兴亡,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。

对丞相制度批判:作者认为明代没有善治,是从朱元璋罢免丞相造成的。后来的内阁大学士,虽有宰相之名,没有宰相之实。

选取人才的方法:作者对科举制进行了反思,主张宽取严用。宽于取则无枉才,严于用则少幸进。这也说明科举制埋没了大量人才。

关于建都:作者认为北京建都弊端太大,“关中人物不及金陵久矣”,主张应迁都经济文化中心南京。

关于方镇:作者主张地方适度分权,认为唐亡并非是因为藩镇变弱,而非藩镇太强造成。

关于兵制:主张文武合为一途。

关于财政政策:先王用无用之货通有用之财,提出货币发行必须有信用支持(准备金)。作者主张威权主义,如信教、奢靡之风,不切于民用,应该一概禁绝。

关于胥吏制度:认为应该改变王安石以来的做法,由雇佣制改为服役制,和汉代曹吏制度。

作者还猛烈抨击宦官制度,认为明代阉党之祸,远胜汉唐宋。认为奴婢心态荼毒世道人心,是宦官逢迎媚上造成的。

在《留...

关于兵制:主张文武合为一途。

在《留书》中,作者重点强调了华夷之别,认为元代不应居于中原正统王朝,而应与辽金等归于四夷列传。