跑不赢的是时间,跑得赢的是自己

竹日门
2017-11-11 16:03:56

再过几十天,2017年就要过去了,很快又会掀起一波写年终总结的热潮。如果让你写,你的年终总结会是什么样的呢?有没有如愿升职加薪找到另一半?有没有读书破百观影破千?抑或者发了个宏愿,今年要和去年一刀两断,重新来过呢?如果都没有,那你今年是做了什么呢?难不成,每天都在过着无知无觉的日子,最后却觉得是做了一场梦?

时间对每个人都很公平,每个人都有24小时,为什么有的人心想事成,有的人却一点可以念想的东西也没有留下?很难说只有实质性的成绩才能证明一个人好好用了时间,想明白一个道理、做了一个决定、和自己和解,都是从时间手中留下个人印记的方式。最怕的是,年华日日如流水,回想起来,什么都没有。我们很难对时间说,你慢点走啊,只能对自己说快点跑。就像《时间的格局:让每一分钟为未来增值》的作者弘丹所说:我们是很难跑赢时间的,我们只能规划时间,合理充分地利用时间。

刚毕业的时候,弘丹还是一个拖延症患者,一个只有三分钟热度、没有恒心的人。她参加了很多提升班、学了很多课程、读了很多书,到最后发现脑袋里依旧空空如也。现在,她已经坚持写作1000天,是POA行动力合伙人,也是橙子学院城市合伙人。从一个不知道该拿时间怎么办的人,到高效、有成的人,短短几年的时间内,关键就在于反思、认识以及运用时间。

《时间的格局:让每一分钟为未来增值》是一部关于时间和行动的书籍。这本书以弘丹的工作和经历组成,主要讲述了如何变化观念、投资时间、高效行动、突破职场迷区以及寻找更多的生活可能。

以投资时间为例。作者在书中写到时间投资法则,简单地说起来就是如何认识并运用时间。第一步是记录时间。每天要花多少时间工作?多少时间通勤?洗澡做饭要花多少时间?看书、看电视又花了多少时间?一天只有24小时,除去吃饭、通勤、洗涮、休息之类的固定时间,还有至少8个小时的上班时间,自由时间所剩无几,这些时间你是用来做什么了呢?提升还是浪费?记录时间和理财小白学记账一样,是让你对自己的时间使用状况有个直观的了解。很多人都有上了五天的班,最后浑浑噩噩、根本不知道发生了什么的情况,这是因为不了解个人使用时间的状况。

记录完之后,就要想办法留出整块的时间。很多能力是需要长时间的积累、训练和反思才能形成的。就拿看电影来说吧。有的人看电影就是为了娱乐,但如果想对电影多点了解、甚至成为相关从业者的话,你不仅需要对经典电影如数家珍,还需要知道经典电影经典在何处。而这些并不仅仅是看一遍就能完成的,镜头、叙事、风格,浅了说要能看懂,深了说要会古今中外对比。而这是需要完整的时间,来保证开拓眼界和深入思考的。

最后一步是100小时法则。我们都知道10000小时法则,那是从入门都精通的时间投入。如果你还没有想得那么深,可以先试试100小时。任何一个技能的提升都不是一蹴而就的,想要在10个小时内就有长足进步,本身就是妄想。想好自己的兴趣和目标,花100个小时了解和实践,然后再判断。如果你不知道自己的兴趣和目标,那就花100个小时寻找兴趣和目标。

这是一本年轻作者写给年轻人的书,其中大部分是作者个人的生活和体悟。这些从生活中总结而来的观念和看法,和同类的经典作品相比自然是简略了很多。但好在,这本书写得朴素。作者并没有要代某个群体发言的倾向,只是认认真真地写下自己的一路历程。对于那些还不知道自己有何能力、能做何种事的年轻人来讲,这无疑是来自同龄人的一个善意而且可以触摸得到的指引。一本书就像一颗被风扬起的种子,没有人知道它会在哪里落下,是会生出低矮的灌木、秀美的花卉,还是一株挺拔的树木。只要这是一颗好的种子,便不负读书人的期望了。

时间的格局:让每一分钟为未来增值的更多书评

推荐时间的格局:让每一分钟为未来增值的豆列