人性 亲情

motoyoken

kindle上看完了,意犹未尽。故事不复杂,以小女孩斯库特的角度描述了律师父亲阿迪克斯勇敢为镇上被诬陷强奸白人女孩的黑人辩护的故事,加上书中前半部分童年的描述,以及故事结尾父亲在儿子被报复昏迷后的表现,让人不禁为阿迪克斯对子女教育的耐心,对黑人白人表面上平等,观念上深入骨髓的歧视改变的无力感,还有温馨的父子关系为之动容。

很久之前就知道这本书是名著,本该在上学的时候就看的书要到工作几年后才想起来看看,也是服了自己。看完还是有些感受,随便写写。本书刻画最丰满的人毫无疑问就是阿迪克斯了,这个父亲在面对子女小时候调皮去打扰怪人拉德利,还有老太太老是在他们路过的时候骂他们反而叫儿子给老太太去念书陪她走完最后的日子,言传身教让孩子懂得尊重每个人,接受人与人的不同。在准备给黑人辩护的时候扛住压力,不惜做好牺牲生命的准备,面对难以改变的世俗观念,依旧用自己的努力去争取,哪怕只是为了让大家观念有所松动,去做出一点细微的改变。有些事情注定是会输的,但还是要去做。在维护家庭,维护与周围关系的同时也坚定为不平等发声,怕是很多人都很难做到吧。也可以看到他的行为也影响着杰姆和斯库特,让他们知道了成人世界的善恶,知道人的多面性,知道了自己想象与现实的差异,更重要的是在他们小时候就植入了人人平等的观念,而不是周围环境的愚昧与自大。

经典台词也很多,印象最深刻的有杰姆说,世界上有四种人,一种是像我们这样的普通人,一种是住在林子里的人,一种是住在垃圾场的人,还有一种是黑人。斯库特说,不,只有一种人,那就是人。出自八岁女孩口中,阿迪克斯听了都会为之动容。还有,世界上总有一些人是要做一些别人都不愿意做的事情,阿迪克斯就是其中之一,大意如此。世界的进步从来不是一蹴而就的,需要多少人前赴后继的努力,即使没有达到理想的效果,让人们思想有所松动。也是巨大的进步了。

还有几个小细节也很有意思,怪人拉德利在紧急时候出手救了杰姆和斯库特,那种小孩子想象中的怪叔叔以这种形象出现,既圆了斯库特小时候未了的情结,又给人意外的冲击,亮点。还有课堂上教育大家我们是民主国家,希特勒是大坏蛋的老师,跟转过身说现在要给点教训给那些黑人,不然他们还真的会跟白人通婚了的人竟然是同一个人,他们的老师,人的善恶竟然如此,也是亮点。总而言之,好书,也值得在看几次,值得推荐小朋友阅读。

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列