战争与和平:4.5cm+4.5cm的厚重

star secret
2017-11-11 15:52:56

楔子

2013年,上大学伊始,买了一箱子的书,一箱行李几乎都是书的重量,傲娇的行李箱在半路妥妥歇菜,好在同行的伙伴们特别热情,一个轮一个地帮我拖到了大学的殿门前,几乎残废。在这之后,我永远忘不了新校园那条弯弯的长长长坡,更忘不了帮我拎行李的学姐接过行李把手后那复杂的眼神。因为宿舍是在山上,中途竟有几番倒退……内心实在是不好意思的我,几番鼓起勇气想对学姐学长们说的那句“我来吧”都在看到人高马大的他们一个个快虚脱的样子后成功哑音。为了维持“和平”,还是让这场“战争”来的更猛烈些吧。

一整箱的书,唯独留下《战争与和平》(上下两册)没读,一路跟着我搬宿舍、求职、露宿街头,见证了我最开心也是最奔波的日子,当然,日子依然在奔波。宠幸后宫佳丽三千唯独《战》立于处子之身是有原因的(权且称之为“战妃”吧):4.5cm+4.5cm的厚重感,每每令本尊欲罢,而,不能。

楔子

终于,2017年,在职场的空隙中,每天一点点的抽空,竟然渐渐翻开了故事的脉络,遂决定,查查资料,打打草稿,写写记录,做些小笔记,以此纪念这几年跟着我受苦了的“战妃”,纪念我俩风雨相随的真爱。废话说的够多了,开更。

正文

战争与和平

一卷一部

“现在已经不是一条看不见的河在黑暗中流动,而是波涛汹涌的大海在暴风雨过后渐渐趋于平静。”

话说,1805年的7月,就在拿破仑率兵征服了欧洲之际,法国俄国之间山雨欲来风满楼的形势渐渐严峻,彼得堡上层的高官贵族们依然在酒池肉林的温室里过着白日放歌须纵酒的虚伪生活。达官贵人们纷纷围在皇后的宠官安娜·帕甫罗芙娜举办的家宴招待会上。

先来看看全书围绕哪四大家族展开:库拉金家族、罗斯托夫家族、鲍尔康斯基家族以及别祖霍夫家族。

瓦西里·库拉金老公爵一家代表的是脱离人民的宫廷贵族典型。老公爵在保罗和亚历山大两个新的朝代中青云直上。他不直接做坏事,更多时候他做的决定并没有具体的利己动机,然而他与生俱来的圆滑社交直觉却让他确信必须这样做不可,这种奸诈狡猾的丑恶已然化作骨子里流淌的鲜血,自然、流畅,不如此才该天诛地灭。看起来他们并没有做错任何事情。我是说:看起来。

战争与和平:4.5cm+4.5cm的厚重

罗斯托夫老伯爵一家代表的是宗法制贵族被美化后的典型。这一家充满了欢乐、热情、希望。他们在人民间生活,知道人民最新的想法、最渴望的需求。尽管有着索尼娅这位美丽可人同时又温柔善良的姑娘,居古连卡·罗斯托夫依然义无反顾上了战场。

他对皇帝的的“爱恋”是当时大多数士兵的典型心理回路:

“但是就像一个恋爱中的少年,当渴望已久的时刻终于来临,他和她单独约会时,却紧张得浑身发抖,不敢说出他已经想了几个晚上的话,却紧张得浑身发抖,不敢说出他已经想了几个晚上的话,只是环顾四周寻求帮助,或者找机会拖延时间逃跑,现在罗斯托夫也是这样。他实现了生平最大的愿望,缺不知道怎样去见皇帝,脑海中浮现出几千条不方便、不合适、不可能这样做的理由。”

但他并不是超级英雄,不敢上去觐见落败皇帝,他对自己的软弱充满了无尽的绝望:

“他觉得自己的痛苦是自己的软弱造成的,因此更失望了。”

这不正是一个普通老百姓最自然的形象吗?

尼古拉·鲍尔康斯基公爵家族代表的是正直、爱国、孤傲的富翁形象。“马尔伯勒上战场,不知何时归故乡。”尽管退居庄园,老公爵一方面保持对官场的理性批判,一方面又对自己以及家人严格要求,并时时刻刻关注战事。儿子上战场前,他并不要求他往上爬,而是一再地强调军人的荣誉和爱国的责任。即使到了后来,领导民兵和敌军对抗,情绪激奋导致中风,在弥留之际,他唯一关心的还是祖国的安危!

他们权微力薄,奈何拳拳之心熊熊燃烧:“马尔伯勒上战场,不知何时归故乡。”

儿子安德烈·鲍尔康斯基公爵,是列夫托尔斯泰笔下优秀青年的代表,他渴望荣誉,一心想打退敌军保家卫国,把军人的骄傲当做是信仰,积极向上,好学上进,是新一代力量崛起的代表。即使战后被拿破仑俘虏也是备受优待,以前敬仰拿破仑的他此时此刻被一种更强大的意志支撑着:

“虽然他知道这是拿破仑,他心目中的英雄,但此时此刻,比起他的内心和漂浮着云朵的广阔的高空之间所发生的一切,他觉得拿破仑那么渺小,那么微不足道。此时此刻,无论谁站在他身旁,无论他什么,他都无所谓。他高兴的只是有人站在他身旁,只是希望他们会拯救自己的生命,因为他现在对生命有了全新的理解,觉得生命非常美好。”

个人信仰升华,宇宙星辰谁大。

西里尔·弗拉基米罗维特·别祖霍夫伯爵家族是莫斯科最富裕的家族典型。继承了父亲大笔遗产后,皮埃尔成了莫斯科最富裕的人。从前对他不理不睬的人一下趋之若鹜恨不能揉骨化肉与之成为亲人中的亲人。皮埃尔的形象有种聂赫留朵夫式救赎,他简单、质朴,然而没有方向,和妻子的婚姻也是浑浑噩噩被人推着到了无法回旋的地步,与多洛霍夫决斗后他开始清醒:

“曾经有多少次我为她感到骄傲,为她雍容华贵的容貌、圆滑的社交手段感到骄傲,为那幢她接待过所有彼得堡人的房子感到骄傲,为她不可接近的神态和美丽感到骄傲。原来我骄傲的就是这些!我曾经以为自己不了解她,当我思考她的性格时,有多少次责怪自己不了解她,不了解她为什么总是那么泰然自若,心满意足,没有任何爱好和欲望,而全部的答案就在于这个可怕的事实:她是个荡妇!现在我已经把这个可怕的字眼说了出来,一切都清楚了!”

之后他把俄国的所有庄园,也就是大部分财产都交给妻子管理,自己动身去了彼得堡。他开始思考:

“我为什么要把自己和她结合在一起?为什么要对她说'我爱你’?这明明就是谎言,甚至比谎言更坏。是我自己的错,我必须承受……”

“谁对谁错?没有人对,也没有人错!要是今天还活着,那就活下去,也许明天就会死,就像一小时前我可能已经被打死一样。与永恒相比,生命只是一瞬间,何必自寻烦恼呢?”

皮埃尔不再随波逐流,他的意识因为各种打击慢慢开始觉醒,而这,正是他后来所有动作的伏笔。

五个月后,也就是1805年12月2日,历史上迎来国际著名战役:“三皇大会战”,也就是奥斯特里茨战役;

两年后,也就是1807年6月,俄国和法国言和,迎来短暂和平;

短短五年后,也就是1812年,俄法再次交战,重新陷入战争。

本书集聚了奥斯特利茨大战、波罗底诺会战、莫斯科大火、拿破仑溃退等1805年至1820年之间的重大事件,说它是史书亦当之无愧。

一卷二部

“人们在即将远行或者改变生活方式的时候,常常会陷入严肃的思考,他们回顾过去,展望未来。”

“三皇大会战”:(奥斯特里茨战役)

1805年12月2日,世界著名战争中,不得不提举世闻名的“三皇大会战”,也称“奥斯特里茨战役”,是一场真材实料被载入史册的著名战役,它的名垂青史,在于成功瓦解了第三次反法同盟,奥地利皇帝更是被迫取消了神主罗马帝国皇帝的封号。

那么具体哪三皇呢?当然是当时混战的三方:法国拿破仑·波拿巴;俄国沙皇亚历山大一世;奥地利皇帝弗朗西斯二世。

再来看看网上排列出来的参战部队序列和指挥官:

第四军:军长苏尔特

第五军:军长拉纳

骑兵预备军:军长缪拉亲王

俄奥联军:

总指挥:库图佐夫(实际指挥权在亚历山大一世手上),左翼总指挥:巴克斯霍顿

俄罗斯近卫军:指挥康斯坦丁大公

右翼前锋部队:指挥巴格拉季昂

左翼前锋部队:指挥基恩米亚

第一纵队:指挥多克托洛夫

第二纵队:指挥伦格朗

第三纵队:指挥普雷斯比斯维斯基

第四纵队:指挥克罗拉瑟

第五纵队:指挥利希顿斯坦因

当时的奥地利和俄国联手,共同迎战来势汹汹的拿破仑,举国沸腾。7.5万人+250门火炮的拿破仑一世VS无论是武器还是人数都遥遥领先的8.6万人+350门火炮的俄奥联军,谁也没有想到,73000人的法国军队竟然在拿破仑的指挥下,在奥斯特里茨村(今捷克共和国境内)取得了对86000人俄罗斯-奥地利联军的决定性胜利。

我们来看下网上数据:“奥斯特里茨战役中,联军损失超过27000人,其中15000人战死,超过10000人被俘。此外还损失了186门大炮,45面团旗。法军亡仅1350人,伤6940人,损失1面团旗。”

简直就是压倒性的胜利!由此,在奥法签订了《普雷斯堡和约》后,奥军退出,第三次反法同盟随之瓦解,奥地利皇帝也被迫取消“神主罗马帝国皇帝”的封号。这场战役让拿破仑看起来就像一个天才军事家,借此,称霸欧洲。

战役的结果已经载入历史,从书里的描述看来,“奥斯特里茨战役“法军的大获全胜除了归功于拿破仑一世的天才指挥,另一方面不得不提到当时俄军内部依然两极,激进派主张进攻,保守派主张防守,就后来的局势来看,当时的俄国若是谨慎地明晰一下战局,或许可以避免这场大规模的惨败。由此不得不说到当时的总司令“库图佐夫”。

库图佐夫

库图佐夫

副官安德烈·鲍尔康斯基公爵对他的印象是:“鬓角上那道在伊兹梅尔战役中被子弹打穿头骨时留下的疤痕,和他那只瞎眼。”表面看总司令是他,其实际指挥权却是在亚历山大一世的手里。“库图佐夫原拟将军队从奥尔米茨(今奥洛穆茨)撤至俄国边界,以便在俄国援军和来自北意大利的奥军到达后,转入坚决反攻。但盟军不顾库图佐夫的意见,在亚历山大一世和奥地利皇帝弗兰茨二世催促下,尚未集结完毕,就转入了进攻。”

主张暂时防守的他对这场战役的了解显然更加清晰,更是因为如此,明知道这场战役必败他依然不得不被迫上战场,由此产生的消极怠工让他在这场战役过后备受全国人民的指责,亚历山大一世更是直接将主要责任推诿到库图佐夫头上,而巴格拉季翁公爵,却在相反的赞誉中被举国欢迎。

各国各时期对库图佐夫的评价起起落落嘉贬不一。可以说,库图佐夫是拿破仑一生最大的克星。在安德烈·鲍尔康斯基公爵眼中,拿破仑惨败那场斯摩棱斯克战役中的库图佐夫显得尤为高大:

斯摩棱斯克战役/1812年2月拿破仑战争时期的战役

“十一月一日,库图佐夫从侦察兵那里获悉,他所指挥的军队几乎陷入绝境。据侦察兵报告,法军攻克维也纳大桥后,以雄厚的兵力向库图佐夫从俄国开来的援军之间的交通线挺进。如果库图佐夫决定留守克雷姆斯,拿破仑的十五万大军就要切断他的各条交通线,包围他精疲力竭的四万军队,他也会身陷马克在乌尔姆的处境;如果库图佐夫决定放弃他与援军取得联系的道路,他就得一面抵御敌军的优势兵力,一面撤入情况不明的波西米亚山区,失去与布克斯格夫登会合的全部希望;如果库图佐夫为了与援军会合,决定从克雷姆斯沿着大路向奥尔米茨撤退,那么越过维也纳大桥的法军极有可能抢先一步,在半路将他拦截,到那时,他只能被迫携带辎重和重型装备,在行军中同兵力庞大两倍、从两面夹攻的敌军作战。

库图佐夫选择了最后一种方案。”

果断、坚毅、机智,雄才大略,没有任何的犹豫,思路清晰,当战略在脑海中模拟完毕,因时因地第一时间挑选出最优质的方案雷厉风行!不愧是西伯利亚的老狐狸、沙俄第一名将!

巴格拉季翁公爵

“骑着一匹白马,身披斗篷,头戴羔皮帽。”这就是巴格拉季翁公爵的描述。巴格拉季翁公爵在申格拉本战役中和率领部队从奥斯特里茨撤退的事件中表现卓越。他的指挥不同于其他人:

“安德烈公爵注意到,虽然这一切是偶然发生的,于这位指挥官的意志无关,但由于巴格拉季翁公爵表现出来的沉着冷静,他的亲临战场起到了极大的作用。惊慌失措的指挥官们一到他跟前就镇定下来,士兵和军官快活地向他致意,因为他的在场,变得更加活跃,显然急于在他面前展现自己的勇敢。”

他不温不火,不大动干戈,不惩罚不责骂,不轻易发号让人不解的命令,让事物自己发展,做出的命令虽然和这位指挥官意志无关,但由于他的沉着冷静,让这一切看起来就像是他原本的意思一样:对对对,一切尽在掌握之中。本来被打得狼狈不堪的我军,又由于他的在场,并不需要做出什么,个个尽显活跃,突然之间什么困难都不是问题,似乎有了巴格拉季翁公爵的坐镇,有了他冷静微笑的型号,这场战争就是囊中之物了!大家前一秒还在四处逃窜,下一秒个个生龙活虎,急于表现自己的勇敢!场面振奋人心!大将之风!

余本

“人自觉地为自己而活,但是却不自觉地充当实现全人类历史目的的工具。”

《战争与和平》

从第一卷缓缓看来,前面的进程非常缓慢,因为不了解故事的架构、人物以及背景,我不断地看一章停下来做一点笔记、摘抄喜欢的句子以及百度搜索各类相关背景。

直到大体掌握了框架后简直一发不可收拾,可以说第一卷只是个铺垫,第二卷开始切入主题,到第三卷已经食不知味沉迷其中无法自拔。

巨作!列夫托尔斯泰,一个文字巨人,只可仰望不可攀及的伟人。

从《复活》到《安娜卡列尼娜》再到《战争与和平》,我回头一深陷、一步一莲花。

他的文字没有惊天动地的技巧,没有莫泊桑《项链》式的巧妙,没有雨果《巴黎圣母院》的黑色幽默,更没有司汤达《红与黑》那样精细,只有娓娓道来的宏大。

非常懊恼自己英语为什么这么烂,感激翻译员的辛苦,但是无法挖掘出作者深层次的表达,读起来有种照句翻译的既视感,甚是遗憾。

《战》的感情线并没有占主导地位,更多时候,作者只是一个人喃喃自语地说着什么,他说事件真相、他说伪历史、他说伟人不伟、他为历史正名。纵观列夫托尔斯泰的作品,总有一个特点:救赎。安娜卡列尼娜是这样,聂赫留朵夫是这样,到了这,皮埃尔是这样,安德烈公爵是这样,尼古拉罗斯托夫是这样,玛利亚公爵小姐是这样,娜塔莎更是这样。

安德烈公爵:作为作者理想青年的代表,安德烈公爵的结局让我异常纠结。本以为他会是另一个聂赫留朵夫,然而他却没有任何大动静下就这么离开了。

刚开始安德烈对他妻子的不上心的态度实在让我气愤,后来妻子产后而死,在光与暗的思考中他时而堕入深渊时而积极奋进,我又开始理解他的转变。

遇到娜塔莎后,为了让父亲满意居然让婚期延迟一年,这期间除了修养身子写写信就是忙自己的事情,和娜塔莎的交集渐行渐远。急得我恨铁不成钢!

娜塔莎被花花公子勾引,回来得知消息的他毅然决然断了一切联系,不给任何解释和机会,虽然当时的娜塔莎执迷不悟也不可能解释,但是他面也不见,任何补救措施没有,直接放弃的做法实在气我。

好在临终那段时间和娜塔莎有了进一步的沟通理解,既是对他们两个的解脱,更是对读者的交代。

娜塔莎:喜欢娜塔莎的活泼聪慧不死板,她像一只精灵,更像一只飞蛾。

假设阿纳托利不是一个花花公子,而是罗密欧,那么我们要称赞她勇敢、美丽、义无反顾。然而阿纳托利只是一个花天酒地的不肖之徒,他诱拐娜塔莎不过是因为她肌肤滑嫩、脸庞无暇、神态娇羞可爱!等花季一过,必定弃之污垢。何其可恶。好在娜塔莎及时被阻止、被醒悟,看她一步步成长,我们不禁要问问自己,我们有几个可以像她那般勇敢,有几个受伤后还敢活泼,甚至,让自己成为一个合格不修边幅的妻子和母亲。

皮埃尔:对皮埃尔的期望过高,可以说他是作品中物质精神双丰收的一个角色了。由于当初读至其名字字母和冥冥中打败拿破仑的说法相印证,即使滑稽无理,即使知道是为了引出后期因刺杀拿破仑而被俘虏的情节,当书页的最后一页不完,我就一刻坚信他是要干出一番轰轰烈烈大事的定位。

然而唯诺顾虑谨小慎微以及彷徨踌躇着乱打乱撞,内心思想的火花四溅,无奈大环境让他无可奈何,看起来竟然有那么一点可怜无助和傻气。我想说,皮埃尔,你太像我。

结果证明,皮埃尔是幸运而且幸福的,历史何其浩渺,个人何其渺小。

彼佳:这个角色让我心疼不已。但他倒在前线落马的那一刻我依然无法相信他就这么走了。我还想看看这个充满好奇与爱国热情的小大人会怎么在战场上书写自己的辉煌,他就这么走了。

我相信他倒下的那一刻没有任何痛苦,子弹直接穿过他的大脑,他永远地停留在自己的思想海洋里,那里的交响乐流水潺潺、气势恢宏,很好,那很像他。

热血这一品质,在每个年轻人身上大放光芒。无论生死。

索尼娅:这个无依无靠的可怜姑娘,全心全意爱着尼古拉罗斯托夫,寄人篱下让她压抑着本来活跃喜人的性格,全心全意为这个家庭无条件付出,不求回报。很难说这是不得与的性格“扭曲”,我能想象如果她有自己的家,一定也有把她宠上天的父母,一定也可以任性可爱,像娜塔莎一样可爱。可是她不能。甘之如饴的付出,毫无坏心眼,全心全意伺俸长辈,一心一意等待尼古拉回来,即使他对她说他不要求她等他,但如果她等他他会开心,但是他不承诺会娶她甚至不保证自己不会在外面喜欢别人。她都笑着答应了。

这样一个极度压抑自己欲望迎合别人的好姑娘等来的是什么呢?拒绝了别人的求婚,长辈求她放过尼古拉,尼古拉喜欢上玛利亚并和她结婚。而她 呢,这个好姑娘一如既往,只能像寄生虫一般继续住在尼古拉家里。以前担惊受怕,如今依然被冷眼无视。这样的她,有一点嫉妒有一点变坏为什么不可以!如果她不变坏反而让我生气!

全卷终。

关于历史学那部分我就不再班门弄斧。

时隔4年,能把《战争与和平》看完对我来说更是一场救赎。

就让这4.5cm+4.5cm的厚重,能在我生命的海洋中漾起一朵不平凡的水花。

感谢每一分遇见。珍惜每一次救赎。

战争与和平的更多书评

推荐战争与和平的豆列