这是一本关于历史的史诗

眼,鼻,嘴

喜欢封皮上的这句话:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”初读书名,以为讲的是某某大家伟人的生平,读完文本才发现,那不是一个巨人,是整个一战时期的巨人,是千千万万生灵所创造出来的巨人。能让我这种不爱看历史书的人把这样一本历史小说看完也是很厉害了… 历史是自私的,有偏见的。或许在历史的字典里没有兴衰二字,可它用它的残酷来诠释人类的感受是何其卑微。历史也是有思维的,它冷酷 也毫不吝啬,将所有你想知道的通过以往与未来好不保留的奉献给你。 这本书用以小见大的手法,阐述了什么才是真正的民主,什么是历史错误的悲哀。英国在民主进程中没有出现太大的错误,这是难能可贵的。但,历史还是在不断前进的,今天的巨人,也免不了明天的陨落。我们课堂中所学的历史一直都是上帝视角的纵览,但这本书以个人视角把各个国家的各种人连在一起时,你不由得感觉个人的渺小和战争的残酷,也更能看到历史的洪流带来的巨大冲击。 历史是冷漠的,但同时也是有感情的。我记得菲次的爱情,她爱上了女佣,女佣后来被无情解雇,从那时起,他就再也没有碰过任何家仆。纷乱的世事,严格的等级观念阻挡不了费次的一片真情。震撼与复杂,铁血与柔...

显示全文

喜欢封皮上的这句话:“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。”初读书名,以为讲的是某某大家伟人的生平,读完文本才发现,那不是一个巨人,是整个一战时期的巨人,是千千万万生灵所创造出来的巨人。能让我这种不爱看历史书的人把这样一本历史小说看完也是很厉害了… 历史是自私的,有偏见的。或许在历史的字典里没有兴衰二字,可它用它的残酷来诠释人类的感受是何其卑微。历史也是有思维的,它冷酷 也毫不吝啬,将所有你想知道的通过以往与未来好不保留的奉献给你。 这本书用以小见大的手法,阐述了什么才是真正的民主,什么是历史错误的悲哀。英国在民主进程中没有出现太大的错误,这是难能可贵的。但,历史还是在不断前进的,今天的巨人,也免不了明天的陨落。我们课堂中所学的历史一直都是上帝视角的纵览,但这本书以个人视角把各个国家的各种人连在一起时,你不由得感觉个人的渺小和战争的残酷,也更能看到历史的洪流带来的巨大冲击。 历史是冷漠的,但同时也是有感情的。我记得菲次的爱情,她爱上了女佣,女佣后来被无情解雇,从那时起,他就再也没有碰过任何家仆。纷乱的世事,严格的等级观念阻挡不了费次的一片真情。震撼与复杂,铁血与柔情,让我真正爱上了这本书。 总之,想给大家推荐这本书,(建议在阅读之前先去图书馆充实一下那段年代的知识空白)看到很多地方真的不能自已,从背景的选择,到人物的构建,从故事的描写,到细节的勾勒,都提现了作者丰富的精神世界和高超的说话、讲故事的能力。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开