发现之旅 发现之旅 9.0分

告诉你大自然可以有多美

白玉京

小的时候曾经获赠一套书《哈利罗杰历险记》,讲的是一位英国博物学家带着十几岁的儿子去亚马逊森林收集动物和植物标本的故事。这是我那时候拥有的最喜欢的一套书了,反复阅读,看着哈利和罗杰在亚马逊河流上,帮忙或者帮倒忙,他们相继遇到了食人鱼和食人族,不过还是全须全尾回了家。后来我的梦想就是成为一个博物学家。

英国似乎有博物学的传统,可能一方面是西方在某个时刻承认他们对世界的不了解,继而开始探索这个世界,这中间英国因为国力财力和科学基础深厚的原因,在收集发掘新世界的植物动物中功不可没,另一方面,就像艺术是怎么诞生的,除了热情,就是要有足够有钱有闲的人。西方尤其是英国在18,19世纪对“东方”的东西很入迷,比如,八国联军抢了圆明园之后就给女王带回了一只北京巴哥。《人类简史》中有一个观点就是西方文明承认对世界了解的不足和无知进而开始了一系列探索和科学研究,而与此同时东方文明并未意识到对科学认知的局限,也就无意探索。

《发现之旅》讲述了近两百年的十次探险,当然也包括最著名也是意义重大的小猎犬号之旅。17世纪开始的航海探险和科学测绘旅程中博物学家沿途发现新物种并搜集植物动物标本,当年没有照相技术因此随船的画家以素描记录,然后英国政府为了保存第一批收藏而建立了——大英博物馆。《发现之旅》收录的素描和手稿,很多都是当时第一次被人们发现和命名,随船的画家风格各异,有的是小有名气的风景画家,也有很多落魄无名的画匠,也有人还在旅程中死于痢疾和海难。这种自然学的记录方式在照相机被发明之后很快被消失了,而画作在科学之外也成为了当时欧洲贵族和知识分子的收藏。书是全彩印刷,仅仅是欣赏这些精美的画就可以看很久。

发现之旅的更多书评

推荐发现之旅的豆列