惊情四百年——读《独步天下》

望月听雪

文/望月听雪
        “极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。 无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。”女摄影师步悠然从灯红酒绿的魔都飞到“远芳侵古道,晴翠接荒城”的蒙古大草原,还来不及欣赏“黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明”的绝美景致,便随着Sam、有宏等队友走入了还未通风的阴森墓地。汉白玉雕刻而成的碑面上竟然用汉字雕刻着“布喜娅玛拉(1582~1616)”,四百年前的明神宗万历年间遗留下的墓碑碑文,一种诡异的气氛涌动在围绕着墓碑的人们之间,十六世纪末十七世纪初那会儿哪会用阿拉伯数字来计算公元纪年?并且古墓外侧的陪葬坑里挖出的两件陪葬品,已经经过行家鉴定,的确是明末清初时的古董。此情此景,众人惊惧之间并无异样,而步悠然却出现头昏眼花、手脚无力、心跳加快的感觉,尤其那个“布喜娅玛拉”的名字听来恍若隔世,直击心底最深处,然后,毛骨悚然!耳边突然幽幽地传来一声叹息时,悠...
显示全文

文/望月听雪
        “极目青天日渐高,玉龙盘曲自妖娆。 无边绿翠凭羊牧,一马飞歌醉碧宵。”女摄影师步悠然从灯红酒绿的魔都飞到“远芳侵古道,晴翠接荒城”的蒙古大草原,还来不及欣赏“黄毯悄然换绿坪,古原无语释秋声。马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明”的绝美景致,便随着Sam、有宏等队友走入了还未通风的阴森墓地。汉白玉雕刻而成的碑面上竟然用汉字雕刻着“布喜娅玛拉(1582~1616)”,四百年前的明神宗万历年间遗留下的墓碑碑文,一种诡异的气氛涌动在围绕着墓碑的人们之间,十六世纪末十七世纪初那会儿哪会用阿拉伯数字来计算公元纪年?并且古墓外侧的陪葬坑里挖出的两件陪葬品,已经经过行家鉴定,的确是明末清初时的古董。此情此景,众人惊惧之间并无异样,而步悠然却出现头昏眼花、手脚无力、心跳加快的感觉,尤其那个“布喜娅玛拉”的名字听来恍若隔世,直击心底最深处,然后,毛骨悚然!耳边突然幽幽地传来一声叹息时,悠然顿时觉得汗毛倒竖,全身血液似乎倒流,手足冰凉,吓得险些失声尖叫。
       绕过墓碑,是间更大的墓室,墓室正中摆了副镶嵌着耀眼宝石的黄金棺,瞬息之间,几乎以为看到了古埃及金字塔里面的木乃伊人形金棺。正在众人研究金棺之时,一股充斥着檀香味的冷气从步悠然颈后直吹了过来,电光火石之间窥见一双清澈冷冽的眼眸,毫无波澜地凝视着……谁也不曾想到那块石碑背面居然另有乾坤,碑后,竟然绘制了一幅真人大小的彩色画像。一个蹲在海子边戏水的女子,身上穿着鲜红的长袍,头顶盘着乌黑的辫子髻,髻上簪花,又有许多形似蒙古族女子喜爱佩戴的玛瑙、玳瑁制成的珠串缠绕垂鬓。阴风阵阵,那画像中的女子活灵活现得似欲从碑上走下来,风中恍若隐隐传来那步伐踏动时珠串碰撞的清澈叮呤,栩栩如生。娥眉淡扫入鬓,眼眸明若秋水,红唇微微撅起。“水翦双眸点绛唇,谁记当年翠黛颦。尽道有些堪恨处,无情。任是无情也动人。”一个恍惚,仿佛听见她唇齿间逸出的惆怅叹息。幽怨的声音,冷冽的眼眸,辗转之间,风中飘来空灵的乐声,一个似男似女的声音在乐声中歇斯底里地歌唱: “……可兴天下,可亡天下……”
       梦中悠悠醒转,步悠然意外跨越了四百年时空,灵魂依附在女真第一美女——东哥的身上,即为古墓中描摹在石碑背面的女子布喜娅玛拉,以现代人悠然的心境来到了努尔哈赤时代,真真正正走进了马背上的民族,遨游在满族生活的大草原,亲身经历那个风雨飘摇、九州倾覆的明末清初。一众阿哥、格格粉墨登场,温润如玉的代善、任性桀骜的褚英、飞扬爽朗的努尔哈赤、阴沉内敛的拜音达礼……甚至连皇太极竟然亦是东哥取名接生的,冥冥之中是再续前缘还是轮回转世? “蒙女献茶歌婉转,胡儿纵马气飞扬。朔风入帐天将暮,篝火凌空夜未央。”
        “自古佳人多命薄,闭门春尽杨花落。”东哥被兄长作为政治手段送给努尔哈赤,自此,一段红颜身陷囹吾的大戏徐徐展开,勾心斗角、明争暗斗、如履薄冰、步步维艰,运筹帷幄之中,彰显现代女性的飒爽英姿,周旋于兵戎战乱之中然不失初心。可叹月是故乡明,身不由己,只能暮鼓晨钟,安之若素。“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。 江畔何人初见月?江月何年初照人? 人生代代无穷已,江月年年只相似。 不知江月待何人,但见长江送流水。”
       当一个四百年前的神秘女性拥有了一个现代人的灵魂,她的生命和爱情将会发生什么样的变化?一个现代女子突然介入已是定局的历史,直面宿命的安排,她能适应自己的新身份吗?她会如何对待趋之若鹜的感情攻势?她在短暂的余生里会引发何等别样传奇?“峰峦如聚, 波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。”看穿越经典写手李歆用最细腻的笔触为您讲述一段四百年前的浪漫经典,品步悠然借东哥绝世容颜在草原上翻手为云覆手为雨,独步天下,惊情四百年。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

《独步天下》(全三册)的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开