手帖 手帖 8.2分

岁月之歌

诺颜
2017-11-11 14:47:12

古代的文人墨客,都喜欢以文字交友,甚至在好友之间通常也以手札、书信互通有无,聊以内心,互相交流。于是诞生了手帖,看似这份手帖是人们之间的交流的途径,但是实实在在的都是人们与人们之间的真心的交流与性格当中最诚挚的表现,我们在这种简简单单,随随意意的东西中看到了,更多的也是每一个时代的真实感。

手帖是情感与文字的融合,同时也是每一个人墨客文人的秉性的记载,每一个文字,每一个墨迹,都是一个人面对别人的名片。在《手帖,南朝岁月》当中,讲述的是魏晋南北朝,这样一个中国历史上政权更迭最频繁的时期。由于长期的封建割据和连绵不断的战争,使这一时期中国文化的发展受到特别的影响,然而却不乏许多杰出的诗人。特别是曹氏的三位诗人,曹操,曹丕,曹植,三位以诗歌为名,更加说明这个朝代不缺少的就是文学的气息。

在这个朝代之中,我们看到了中国最精致的书法,看到了名人名家的风范,看到了我们从未经历过的风流劲骨。他们在这个乱世之中,用自己的风华,用自己的痛苦经历,书写了一篇又一篇的文学经典。自由是他们所向往的,肆意是他们所追求的,在无穷无尽的艺术文化之中,他们将自己的个性发挥的淋漓精致。

手帖的自由,手帖的肆意,让我们得以窥探那个朝代的每一个文人墨客的傲骨情怀,每一个人的闲淡人生。这里的人,拥有最鲜活的人生,最肆意的生活,他们不仅仅是为了生活而生活,更是拥有一份多彩的人生

尽管我对于书法不甚了解,但是我知道一个书法的本身就是人生的写照。用一张张厚重的纸,用一排排字,写下历史的故事,写下那份值得思考,值得回味的时光,如幻影般存在的时光岁月,如风一般流逝的岁月,一体的行云流水。这里是最直接的故事,最直接的写照。时光留下的故事,我们从中读取,无穷无尽的人生,映照在每一个文字当中。我们书写的是一首岁月之歌

手帖的更多书评

推荐手帖的豆列