沙丘 沙丘 8.0分

沙丘

布埃特亦安

宇宙的边际到底在哪?宇宙中其他星球上有没有像人类的生物存在?星球大战未来究竟会不会爆发?我相信每个人都想过这些问题,对未知的世界有着无限的好奇。于是有很多导演拍摄了科幻星球系列电影,也有很多作家创作了一部部的科幻“神作”。

10月末,我读了《沙丘》这本书,读它之前我搜索了一下一些名人和专业人士对它的评价,说它是“科幻小说史上的里程碑”、“现代科幻史上的标杆之一,想象力创造上的丰碑”。百度百科上说:每个“一生必读”的书单上都有《沙丘》,它是科幻小说史上的必读经典。《沙丘》入选了美国亚马逊“一生必读的100本书”、BBC“英国最受欢迎的100本书”。这些资料令我对《沙丘》这本书充满了好奇与兴趣,它的篇幅很长,看完之后感慨万千。

《沙丘》构思出了一个新的星球,一个新的环境和一个新的阶级。该系列作品的故事背景设定在遥远的未来。“红公爵”莱托·亚崔迪被迫携家带口,从美丽富饶的卡拉丹星球迁居沙漠星球阿拉吉斯(“沙丘”)。后者气候恶劣,不适合居住,但它是整个银河帝国惟一出产“香料”的地方,战略意义重大。贯穿全书的“香料”是一种药物,用以增强时空感知能力,没有它,整个宇宙通信系统都会崩溃。开采香料非常危险,不仅会引来沙尘暴和游牧者的袭击,还可能惊醒几百米长的沙虫。行星执政官哈肯尼男爵希望摧毁亚崔迪家族,更渴望攫取“香料”。主人公保罗是亚崔迪家族的年轻一代,因为先知的预言而背负着救世主的光环。小说就围绕他的成长和历险展开。

人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。这个小说看似只是主人公的成长故事,其实它埋藏了很多副线,使得它形成了一个宏大的结构与背景。《沙丘》的故事细腻生动而又复杂,似乎跟别的一般的科幻小说有所不同。它的篇幅很长,甚至我读的这一本只是三部曲之一,但如果读下来了,一定不会后悔,故事跌宕起伏,很多情节都影射了一些社会现象,发人深省。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列