三体 三体 8.8分

晦涩的专业词汇中的人性体验

风筝
原来科幻小说也可以有如此吸引人的魔力,就我的专业来说,书中很多知识都难以理解,但是能够看出的是,整本书都体现着对人性深刻的反省。在不容许人类有一丝反抗的超强力量面前,人类无法突破科学技术的限制,便只能寄希望于神或拯救天使,不得不说这是一个可悲但能够理解的现象,正如面临一次次重大危机是被解救一样,人类的大多数仍会抱着这样天真的想法希冀着奇迹再次出现。然而就在人们将程心推上“神”的位置起,就注定这是一个失败的结局。当她把手中掌握人类命运的开关扔出去的时候,对这个角色我是不喜欢甚至有些厌恶的,从一开始她就没有认真思考作为执剑人的责任,便贸然应选,却因为无法承担按下开关后良心上的不安,以爱的名义放弃了对三体人的威慑力。有些人说程心是圣女婊,但也许是因为世人内心都存在这样一个圣女婊,她能够当选只是因为人们能在她身上看到自己的影子,她只是大多数人性的代表。因为处在罗辑强大保护下的所有人都忘却了当初的恐惧,幻想着能与敌人和平共处,而只要威胁到人类的生存的一丁点不确定的因素都要被消灭。程心和罗辑都是被推到这样一个神的位置,他们最大的差别就在于,罗辑不在乎人们的看法,有自己的思考,就算被全人类排斥,...
显示全文
原来科幻小说也可以有如此吸引人的魔力,就我的专业来说,书中很多知识都难以理解,但是能够看出的是,整本书都体现着对人性深刻的反省。在不容许人类有一丝反抗的超强力量面前,人类无法突破科学技术的限制,便只能寄希望于神或拯救天使,不得不说这是一个可悲但能够理解的现象,正如面临一次次重大危机是被解救一样,人类的大多数仍会抱着这样天真的想法希冀着奇迹再次出现。然而就在人们将程心推上“神”的位置起,就注定这是一个失败的结局。当她把手中掌握人类命运的开关扔出去的时候,对这个角色我是不喜欢甚至有些厌恶的,从一开始她就没有认真思考作为执剑人的责任,便贸然应选,却因为无法承担按下开关后良心上的不安,以爱的名义放弃了对三体人的威慑力。有些人说程心是圣女婊,但也许是因为世人内心都存在这样一个圣女婊,她能够当选只是因为人们能在她身上看到自己的影子,她只是大多数人性的代表。因为处在罗辑强大保护下的所有人都忘却了当初的恐惧,幻想着能与敌人和平共处,而只要威胁到人类的生存的一丁点不确定的因素都要被消灭。程心和罗辑都是被推到这样一个神的位置,他们最大的差别就在于,罗辑不在乎人们的看法,有自己的思考,就算被全人类排斥,也会以同归于尽相逼,为排斥他的人争取生存空间,这是一个会思考的神;但是程心在乎,她不愿背叛良心,不愿被谴责,宁愿地球被三体人奴役也不敢承担反人类罪,因而她也只能是因为被奉为神而成为。而后来作为太阳系唯一的存在体,在面临整个宇宙是否能够重新洗盘的时候,她做出的选择依然是“圣女婊”的选择,放弃了人类文明能够延续的最后一丝希望,不自量力的担负起整个宇宙的责任。维德说,失去人性,失去很多;失去兽性,失去一切。兽性是对敌人的威慑,因此罗辑能够成功,虽然成功的很艰难;而人性是软肋,所以程心败了,太阳系败了,人类文明也败了,却失败的很自然。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三体的更多书评

推荐三体的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开