《巨人的陨落》读后感

可爱的维卡
六个家族的盛世兴衰,六段不同却又有着千丝万缕联系的故事,《巨人的陨落》从这样的故事切入,为我们展开了一幅盛大的画面。在两百多年前,在大陆的西岸,欧洲战场上硝烟四起。当你为一个故事中的人物命运而唏嘘不已的时候,说不定在两百多年前的今天也同样有人与你发出过同样的感慨。这是一部小说,但是它的历史观却也十分缜密。当你在书中看到你所耳熟能详的事件的时候,看到那些主角在谈论当时的时事的时候你是否会感觉到,仿佛那些人物真实存在着,在你身边,同你一起在一战的欧洲大地上。逼真的历史还原高超的文字技巧引人入胜,不禁想让人一口气读完这三本厚厚的书!
 更令我感到意外的是作者采用的POV的写作手法,这是同我过去读过的小说所不同的。不要对一个角色妄下定论,因为你看着看着就会发现,他在另一个故事里摇身一变变成了不同的他。他可能只是上一个故事的路人甲,可是下一个故事他仿佛又有了主角光环。你认为这个角色很不好,可是紧接着他在下本书里又会有着闪烁着人性光芒的一面。其实人就应如此,他有好的也有坏的一面,而这种叙述手法,使这个角色更加鲜活更加真实。
而现实也不会是小说。在看动漫的时候反派角色总会被主角收拾地一干二净,而在现实中谁又规定了坏人就一定会死呢?小说源于现实高于现实,而太过飘在空中的又会被认为是空中楼阁,固然看的时候会暗爽,但是只会觉得太过美好而稍显无趣。而这也大概是我喜欢这本书的最大的原因吧。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列