独居的一年

啷哩个啷

你永远不知道,那些你觉得丝毫不用在意的事情,会怎样影响并改变你的生活。如果特德把车上的雪打扫干净,后面的车就不会看不到在待转时的左转向灯;如果汤米开车的时候不提前打左转方向盘,车子被追尾的时候就不会冲向别的车道被拦腰截断;如果车祸后,特德拦住玛丽恩,不让她看到自己儿子血淋淋的双腿,那么这对夫妻就可以相互扶持着慢慢回到阳光的生活。因为失去了儿子,所以想要生个女儿填补儿子们的空缺,于是露丝出生了。可怜的露丝,从小生活在父母破碎的关系和对死去的哥哥的各种想象当中,父亲特德一边创作古怪的儿童读物一边和各色女人苟且,母亲玛丽恩为忘却丧子之痛和丈夫的背叛,和比自己小二十岁的少年埃迪成为情人。少年埃迪因为爱上玛丽恩,就此迷失在忘年恋的激情中,从此无法爱上比自己年轻的女性。这个故事里的所有人,都因为最初的小事而让自己陷入无法解脱的境地。后来,埃迪成了作家,永远在小说里追忆老情人;露丝的母亲成了作家,永远在小说里寻找失去的儿子;成年后的露丝也成了作家,为了割裂童年的阴影,从来不写自传体小说。最后的最后,露丝四十岁的时候,她的丈夫死了,在她四十一岁这独居的一年里,她第一次遇见真爱,也突然理解了父母的选择,理解了在自己身上发生的一切。

露丝四岁的时候,玛丽恩满不在乎的对埃迪说:“别叫啦,亲爱的,不就是埃迪和我嘛,快回去睡觉。”

玛丽恩七十六岁的时候,玛丽恩对她唯一的女儿说:“别哭了,亲爱的,不就是埃迪和我吗。”

独居的一年的更多书评

推荐独居的一年的豆列