疯传 疯传 7.4分

如何打造优质且被疯传的“100000+”?

溜走的summer
做自媒体、产品和市场的朋友都该读的一本书:爆款的原理在哪里?为什么这条消息会引起疯传?
作为一个公益人,我在阅读时脑补的是前几年很火的冰桶挑战。大家也可以自行脑补一个自己很喜欢或者很成功的传播案例。代入感和理解度会更强。
《疯传-让你的产品、思想、行为像病毒一样入侵》(乔纳.伯杰)沃顿商学院教授的经典之作,被朋友强推好几次,终于沉下心读完了。读完觉得这本书的产品传播思路和方法很清晰,举的各种商业例子也是很用心,不俗套,很贴切。
其实比起中文译名,更喜欢这本书的英文书名:Why things catch on,怎样让自己的想法、产品也能被catch on?真是个很重要的问题。
1.思考:我们在什么情况下会向别人推荐这个产品呢?因为实惠、便捷、有用、自我显示、有趣...
2.让事物疯传的STEPPS法则:
(1)包含社交货币Social currency:我们会共享那些让我们看上去更优秀的事情;
(2)容易被激活Triggers:激活用户心中的产品和思想线索;
(3)能够激发情绪emotion:有些情绪增加了用户的分享欲,找到它们,善加利用;
2.让事物疯传的STEPPS法则:
(4)有公共性public:构建可视化的正面事物。就是哪里排队的人人多,就去哪里吃饭,换句话说,排队的人越多,食物越美味。
(5)有实用价值practical value:清晰地传达出这个产品能帮助用户节省时间还是金钱,或者提供了什么性价比更高的价值,人们就会情不自禁去分享;
(6)融入故事中stories:不是讲述一个伟大的故事,而是让故事更有传播的价值;
3.六原则的作用就像做菜的六味调味品,你可以根据自己产品的属性和需要进行组合搭配出符合自己风味的产品。
4.网络游戏也是利用这个原理,鼓励人们口口相传,人们谈起自己玩的游戏,其实是为了炫耀自己在游戏上的成就和荣耀,与此同时,这款游戏也就火起来了。所以,其实所有的产品都应该像是一个高质量的游戏,带给人们他们需要的心理满足。
5.有效诱因是怎样炼成的?激活的频率、刺激的强度、激活的情境、时间与地点。
6.能引起疯传的是高唤起情绪,积极和消极的都可以,敬畏、开心、愤怒、担心是高唤起情绪,满意和伤感是低唤起情绪,低唤起情绪对共享行为是起到抑制作用的。
7.思考:能不能增加用户的模仿性?人们喜欢模仿跟风,因为这是个省事省力的办法。
8.思考:能不能增加产品的可视性?你不太可能知道邻居是用什么牌子的牙膏,但你能看到他开哪个牌子的车,容易被看到的更容易激活人们的模仿,进而影响决策。
9.创造行为剩余,即使人们使用完产品或对我们的思想不再狂热后仍然会留下关于这些事物的明显遗迹。
10.带动私人事物公开化,如果有些东西生来就是为了展示,那就让它们持续地发挥这项功能吧!
11.只要我们关心,就会共享;相反也是成立的,我们共享,因为我们关心。
12.实用价值是人为创造的,消费决策是有限理性。
13.故事是最原始的娱乐方式。相比于广告,人们更不排斥故事。
14.故事以最简洁的方式让人们谈论相关的产品和思想。故事就像血管里的血液一样,能有效承载信息,并顺利输送带目的地。
15.故事要能够带来话题,才会引发持续的分享。而且最关键的不是让故事流行,而是品牌或产品利益能够与故事整合,故事的活力才有价值。当产品和思想如此深刻地融入故事情节中,人们不可能只谈论故事不谈论产品。
最后,作者希望我们记住,任何一个产品、思想和行为都可能广泛流传。问题在于:
你的产品是否让人们觉得有面子?
你能不能让人们想起你的产品?
你能否点燃人们的情绪?
你的产品是否自带宣传效果?
谈论你的产品能让人们觉得助人利己么?
你的产品能潜入人们广泛谈论的故事里么?
STEPPS!加油让产品和思想动起来吧!

疯传的更多书评

推荐疯传的豆列