每一个自卑的人都走过的路:读《自卑与超越》

溜走的summer
阿德勒这本《自卑与超越》我至少读了五遍,读了十年。
十年前,我还是心理系的大一学生,在人格心理学课上,对弗洛伊德、荣格等理论均无感,直到阿德勒出现,一秒被击中。还记得自己下了课就到图书馆,借了《自卑与超越》,一直读到闭馆。
从小到大,我一直都是“藏着掖着地自卑”,表面上,是一个积极乐观,从来不怯场,信心满满,可以把事情做好,朋友也不少。但其实,我有一种深到骨子里的自卑,我很怕被人戳穿,所以,竭尽全力地,汗流浃背地表演着。这可能是因为从小就老师觉得愚笨,总被嘲笑长得丑有关,也跟家庭故事有关。
我一直觉得自己努力的样子笨拙又丑陋,直到遇到《自卑与超越》。阿德勒的理论于我,像是一种解放,一种救赎。
阿德勒旗帜鲜明地说“自卑具有普遍性,自卑是推动我们的人格动力,越自卑,越超越”,他还说,“身体器官的残缺或疾病会对生活造成困难,但是,与此同时,也会激发他们内在的潜能,而且可能通过过度补偿,成为更卓越的人”。
这些话在今天看来可能像鸡汤,但读过这本书的任何人都知道,这不是鸡汤。
“自卑是本能”。
阿德勒这本《自卑与超越》我至少读了五遍,读了十年。
“自卑是本能”。
相比于弗洛伊德的性本能理论,阿德勒的观点更打动我,或者说是影响我。至少,让我不再逃避和厌恶自己那无孔不入的自卑,我可以正视并感谢我的缺陷和自卑让我成为一个有勇气,有力量,乐于思考人生,观察世界,关怀他人,并且成为可以阅读、写作和充满想象力的人。从那以后,我更自在地面对朋友,不再伪装,我更努力地向着有阳光的地方攀爬,哪怕姿势不好看,但可以坦然。我更加接纳我的阴影,或者说,我意识到“自卑的我才是完整的我”。
阿德勒还说“正是生活的不确定性引起了人类的兴趣,如果未来的一切生活可以预料,任何事都可以提前做好,这样的生活会变得索然无味”。我理解的人生似乎正是在寻求不断的超越,过一种“有趣的人生”,接受“不确定带来的兴奋”。
“原来一百年前,阿德勒也是这样想的!”这种感觉真的太棒了。
读这本书理由有三个:
1、每一个问题,都是与个人命题息息相关:
在这本书中,阿德勒探讨了缺陷与补偿、自卑感与超越、童年对人生的影响、梦境分析、母亲的作用、父亲的意义、出生顺序/排行的影响、犯罪心理、生活的意义.....还探讨了家庭、学校、职业、人际交往应该如何才能做得更好。每一个问题,都值得深思。
2、要读就读最经典的:
读研时给我们上心理治疗课的老师说,区分心理治疗圈内人和圈外人,看他了解不了解阿德勒。弗洛伊德经常用来唬人,很多对心理学略知皮毛的人,也能对付上上几句,但是阿德勒呢?可以这么说,不深入了解阿德勒的理论和影响力,你不能说自己了解心理学。
《自卑与超越》就是这样一部经典,这本书是阿德勒的代表作,是个体心理学最重要的经典著作,深刻地影响了后来的新精神分析、社会文化学派、人本主义学派。而且阿德勒在世界范围内的影响力其实更多是对社会实践,他对社会学、教育学影响深远,比如,在“学校教育”这一章,阿德勒所提出的性格培养、师生关系、体罚的危害、合作以及激发孩子学习兴趣的重要性,以及许多可操作的教育方法,在今天看来都是很前卫的。
一本鸡汤畅销书,看完之后上个厕所就忘完了,但是一本经典时可以陪伴你一辈子的,每一句话都值得停下深思的。
3、文笔好:
这本书精炼、流畅、结构严谨,都是大白话,很好读。我觉得读书就像和作者打个照面,聊聊天,有的人说话绕来绕去,有的人冷峻犀利,有的人沉浸在自己的想法里,自说自话......
而阿德勒是一个很照顾读者感受,很随和的作者。我第一次读阿德勒,就很喜欢阿德勒的亲切感,他讲的故事都很生动,他讲的理论都能听懂。想让我和他做朋友,多听他讲一会儿。
也许现在,我们再看阿德勒的理论,会觉得跟弗洛伊德相比,没那么有震撼性。但是,放到当年那个时代,他敢于支持被认为大逆不道的弗洛伊德理论,在弗洛伊德声名大噪之时,提出自己的想法,不妥协,成为第一个与弗洛伊德决裂的人。阿德勒以一己之力成立了个体心理学,建立自己的学派和理论,对抗整个弗洛伊德为首的精神分析帝国,真的需要勇气。我觉得,阿德勒的理论虽然不那么夺人眼球,但是很实用,可操作性强,易于理解。之所以觉得阿德勒的观点不新颖了,其实是因为阿德勒理论早就深入人心,类似常识。
对了,这本书,足足畅销了一百年。
去读吧,希望你也能,遇见阿德勒。

自卑与超越的更多书评

推荐自卑与超越的豆列