巨人的

t
才看一半,还在阅读Ing

很佩服作者,那么多的人物和故事线,出场的时候只让人觉得纷杂,刻画的格外生动和真实,后面慢慢交织成史诗巨篇。看这部小说,是在看一战历史,也是在看芸芸众生战乱中的挣扎史。

很喜欢茉黛,为了女性的选举权奋斗着,为了爱情在国与国之间周旋忍耐努力。她出身贵族,却是各阶层女性都值得学习的对象。

很喜欢格雷戈,从小因为家庭原因亦兄亦父,在冷血的弟弟残忍自私地代替自己远走美国避难后,毅然地照顾弟弟的怀孕女友,在军队里保护着跟随自己的人,宁愿枪杀一个军官也不愿意伤害一个士兵……他是我心中真正的英雄。对了,书中有一段特别感动我。他终于从战场活着回到俄国,弟弟的女人,他现在的妻子,就在城市的另一头。他爱那个女人,可那个女人爱着他的弟弟,为了她的生存他娶了她,为了她的爱人他压抑着情欲不碰她。他利用营长的身份,从部队的伙食团那拿了不少食物。回家的路上遇到卖身的老板娘,为了能够冷静的和名义上的妻子重逢,他选择了性交易,可是楼上哭啼的小孩和咳嗽的男人,让他在最后关头兴致全无。他给了那么大块食物啊!真正的男人,大概就是这样有生理冲动却理智地知道什么能做什么不能做的男人吧! 显示全文
才看一半,还在阅读Ing

--------------摘自知乎小莳
蹲在厕所怒答!
前前后后看了两个星期,我只能惊叹于作者强大的记忆力,那么多人物和故事线,作者竟然可以丝毫不差的记住每一个哪怕是酱油的名字!每个人物都是浅尝辄止,一晃而过,所谓的庞大的世界观基本是靠堆砌故事和人物而来。读的过程都是在不断回忆
“这人是谁?
他从哪里来?
要到哪里去?
为什么他这么牛逼?
为什么他还没死?
他老婆(老公)是谁?
这人和他什么关系?”
......

......腿麻了,等下再答......

起初我还怀疑是不是自己近几年受网络小说的熏陶,中毒太深,已经失去了品鉴大家名著的根基和底蕴。特意翻看了我珍藏多年的86水浒传,确定我的文学素养还在,这才放了心。说回这部小说,一战的背景给很多不了解欧洲历史的中国读者极大的新鲜感(好吧没有很多就我一个...),但这里没有宏大的战争场面,没有英雄美人的情感纠结,没有正义邪恶的争锋相对。作者希望通过一个个独立的人物故事,以点带面,以小见大的还原真实的历史场景和氛围,但是过多的人物场景和过于简单的情节设计让人渐渐失去了读下去的动力。另外的另外!真的是受不了一句话为啥不能好好说非要重复来重复去反复确认一句话的意思呢?!为啥形容词和定语一定要放到名词后面呢?!

这种以小见大的史实题材小说,还是要对那段历史没有一定的了解和兴趣才能读得下去吧……
                                                                                                           ---------------摘自知乎玉与雨与鱼

巨人的陨落的更多书评