在书中遇见马斯洛,遇见更好的自己

溜走的summer
历史上最优秀的人有哪些心理特点?怎样才能实现自己的潜能?怎样才能过上自己理想的人生?.....
今天这本书,可以回答以上问题。
《马斯洛人本哲学》(马斯洛著,刘烨编译,九州出版社)涵盖了人本主义心理学奠基人马斯洛的主要观点,至今看来,仍有教义。
马斯洛的著作值得一读再读。
首先,作为心理学第三思潮的领导者,马斯洛哲学、生理学和心理学功底深厚,他的书极富个人魅力,充满人本主义的色彩,在世界范围内掀起了人本主义心理学的浪潮,对心理学、管理学、教育学影响深远;作为最著名的研究猴子的实验心理学家哈洛的高徒,马斯洛对神秘体验和超验主义的开放心态,也很难得。最后,马斯洛也是语言典雅朴素的典范,读马斯洛的书会感觉很流畅。
在最丧的时候,读读马斯洛,也许能从由心底生发出对人性的希望。
一、需求的满足分层次
需求层次理论是马斯洛影响力最广泛的理论。马斯洛认为人类的需要是一个层次体系,以金字塔的结构形式排列。金字塔的最底部是生理需要,以上分别是安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、认知需要、审美需要,最顶端是自我实现的需要。
今天这本书,可以回答以上问题。
马斯洛的著作值得一读再读。
一、需求的满足分层次
除了少数伟人先贤,咱们大多数人还是要先满足基本需求,先站着把钱挣了。基本需求都没解决,很难达到自我实现,这一点,今天的朝鲜,曾经的大跃进时期,都是铁证。
所以,在该找对象的时候,别干其他,好好寻觅和享受爱情,也别把精力都耗费在和同事勾心斗角以及一点功名利禄上,否则恐怕你一辈子都会呆在这个阶段瞎折腾。当然,无数人在低级需要满足后也不往前走,他们变得臃肿、贪婪,需要更多的食物、钱、性、安全感以及别人给予的目光....那就有点遗憾了,低级需求满足以后,需保持阅读、学习、欣赏事物的美以及倾听内心召唤,追求真正的自我实现。
二、只可意会的“高峰体验”
“高峰体验”是马斯洛理论中另一个非常重要的部分。高峰体验其实是可遇不可求,只可意会不可言传的,马斯洛形容那是一种神秘体验,高峰体验不同于幸福感,是一种短暂的心流,进入这种状态,有一种视野无垠的感觉,伴随着巨大的惊喜、敬畏、失去时空的感觉。
马斯洛形容:“我们一生都有天堂在等待,我们随时可以进去呆一会儿,享受一下,之后,又必须回到我们的日常生活奋斗中去。我们一旦进入其中,就会永志不忘,这种关于天堂的记忆将给我们的生命以滋养,在困难的时候给我们力量。”
其实很多人都体验过高峰体验。比如母亲看到自己怀中熟睡的婴儿时;完成了一天的劳动,看着自己的成果时;在山林里,在旷野下,性爱中,或者逗猫遛狗,都可能有这样的体验,我对高峰体验的感受是一阵难以言喻的“幸福的战栗”,觉得一切都安静下来,温暖的感觉流遍全身,好像所有的声音和感觉都被放大了,宇宙的浩瀚,生命的生动近在眼前,有种近乎天堂般的宁静、喜悦与孤独感。
三、那些自我实现的人都是什么样的?
马斯洛认为,在需求层次中,只有少部分人能到达金字塔的顶端,也就是追求自我实现,只有自我实现的人能让自己的潜能充分发挥。这类人无一例外都献身于献身于他们之外的某种事业,他们专注地沉浸其中,乐在其中。他们最终喜爱的是这些价值而不是工作本身,工作和娱乐的分歧在他们身上消失了。
用马斯洛的话说“一个作曲家必须作曲,一个画家必须绘画,一个诗人必须写诗,否则他始终无法宁静。”想起小说《月亮与六便士》,小说中的思特里克兰德,他离开了世俗生活,穷困潦倒,客死他乡,但是他是幸福的,绘画是他的命运,他把自己燃烧在其中,从绘画里窥见宇宙和生命的终极意义,他变得深沉而热烈,再也不需要褒奖和肯定,甚至临终前把自己的作品付之一炬。他们眼中有光,死而无憾。
自我实现的人有16个特征,分别是:敏锐的洞察力;接纳自己与他人;坦率、自然和自发性;以问题为中心;超然独立有独处的需要;能自立、自制、超越文化和环境的约束;高级的审美情趣;较常经历神秘体验或高峰体验;深切的社会感情;具有深厚的人际关系;具有民主的性格特征;能分辨善与恶、手段与目的;具有富含哲理的、善意的幽默感;富于创造性;对文化适应的抵制;能超越各种二元对立达到一种整合状态。
但别被这么多标准震住,马斯洛自己也说,自我实现的人不是完美的人,连马斯洛自己都说“为了避免对人性失望,我们必须首先放弃对人性的幻想”。他们也有各种小毛病怪癖,但这一切都掩盖不了他们人性的光辉。
四、为什么很多人不能成为自我实现的人?
首先是低层次需求是否得到基本满足,尤其是安全需求;另外,这关乎我们可能对自己的看法,马斯洛认为,我们对自己的想象太不充分了,我们总是认为自己只能按照现在的模样来生活,那我们也就真的只能如此了。
“约拿情结”也是无法实现自我实现的心理原因。“约拿情结”来源于心理动力学理论的一个假设“人不仅害怕失败,也害怕成功”。优秀的人会让一般人感到不自在、嫉妒或自卑,人们可能孤立、诋毁甚至迫害他们。所以,他们的内心常处于两种冲突:一方面他像正常人一样愿意表达自己,发挥自己的全部潜能;另一方面,他又发现自己必须像圣经中的约拿一样,掩饰自己、贬低自己,以免受到别人的敌意和攻击。
我见过太多的来访者,本来可以非常优秀,但是把自己的生活搞得一团糟,他们不能允许自己过得好,成功带来的恐慌和孤独是他们不能承受之重。正如《国王的演讲》中的国王,从小在皇室长大,面对严厉的父亲,优秀的哥哥,他只能变得沉默,口吃成为挡在他面前的一个盾牌,他可以在症状背后保证安全,其实当他可以面对症状,克服这一切的时候,他作为“王”的真正气质才显露出来。
五、如何真的完成自我实现?
马斯洛认为,为了成为真正的人,要有高度自发性,倾听自己内心冲动的召唤,敢于承认自己的内在潜力,接受自己的命运,而不是倾听外部权威的声音;在面临前进和倒退、成长和安全的选择时,要尽量做出前进和成长的选择,而不是安全和退却。还有,可以通过全身心地投入或献身于某一工作或事业,彻底忘记自己的伪装或角色,真正进入“无我”的境界,才能完全全成为自己。
现实中大部分人在庸庸碌碌和他者之中,逐渐丧失了自我,有的时候,哪怕听到内心的声音,也会下意识地捂住耳朵。
我们需要拿出勇气,才能活出意义来。
马斯洛理论的不足在于靠个人史、访谈法和思辨所构建的理论,缺乏实证研究与可证伪性,尤其是马斯洛后期的Z理论,他本人也有转向超个人心理学的趋向,就更被主流科学心理学界所诟病了。另外,马斯洛的书中案例比较少,思辨和引述哲学观点比较多,对于心理治疗师来讲,操作层面的技巧少一些,感觉更多的是作为人文读本的熏陶。
最后,愿你能在书中遇见马斯洛,遇见更好的自己。

马斯洛人本哲学的更多书评

推荐马斯洛人本哲学的豆列