巨人,一时代两代人;巨人,一个社会,密麻阶层;巨人,一场战争,一次变迁。

华中农业大学
2017-11-11 12:43:57

书中最精彩的莫过于时代之间的冲突,书中每一个人物基本代表着一个时代的缩影,人物生活的时代大背景与人物在各种境遇下的行为相为映衬,用人物情节的碰撞写出了时代间的碰撞,用人物的命途写出时代的命途。 此书以第一次世界大战为核心,讲述英法德俄美五个国家彼此之间相互冲突合作的一段时期。一战前的统治阶级,盲目自信而固执己见。而他们的后代经过了良好的教育和对社会深刻的认识,使他们对待事物时比他们的父辈们更加谨慎,但却又不得不尊重父辈们的安排,这是父辈的罪孽,更是时代的悲哀。这两种不同时代的人所激起的矛盾与冲突构成了《巨人》,也成就了巨人。 书中对于人物角色的描写也是精彩异常,正是因为人性格的复杂多变体现出人的复杂性。格斯,一个城府并不算深不可测,但性格却十分复杂的人。他在勇敢承担对国家的责任的同时又在爱情的战场是怯弱,一方面在极力鼓吹和平,另一方面又极度渴望战争的胜利。这才是真正的人性啊,复杂而又多变。而他冷静的头脑和敏锐的洞察力以及对于战争理性的分析,对俄国政党变更的预测,却是一种大智慧,我们需要的一种智慧。格斯所代表的便是一个崭新的时代,一个属于新人的时代。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端