永远热爱生活

向雨晴

过去我一直惊惧于战争,尤其是那一张张触目惊心的照片,幸存者的声泪俱下以及文学作品中沉重的笔调,对于遭逢过战火的人更是心生怜悯。可是看完这本书我才明白,作为勇士,他们不需要我们的同情。

正如作者所言,每一个迈向死亡的生命都在热烈生长着。战争可以使世界天翻地覆,却阻止不了人们努力生活的决心。没有为自己生逢乱世就自怨自艾,反而抓住一切机会好好活下去。所以我们看见:战前的比利在地下几百米的黑暗深处恐惧不已,却还是要假装镇静的唱完一首首圣歌。坚信耶稣与他同在;格雷戈里幼年即失去双亲,带着弟弟挣扎于圣彼得堡,拼命工作只为了前往美国过好日子;沃尔特四处奔波想尽办法寻求和平,只为了与茉黛相依……后来这些人或战死沙场,或天涯两隔。然后再以不经意的方式在拐角处遇见。但这就是人生,难以捉摸。

那么他们尽心尽力地演绎自己的人生,又何来怜悯一说?我们又有什么权利想当然的给予他们同情呢?他们和我们一样,都是平凡人,只是在战争这个大背景下,一切的矛盾、冲突都被定格放大。一切场景都被精心设计,好像从远处拉长、定格的故事。剥开战争的外衣,我们不都一样吗。正因为这样,或许理解并且拥抱他们才是我们应有的态度。

罗曼罗兰曾说,这个世界上只有一种英雄主义,那就是在看清世界的本质后,依然热爱生活。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列