小妇人 小妇人 评价人数不足

小妇人书评

Gloria
2017-11-11 11:49:29

想起来要买这本书,是在哪看到别人说起书中母亲对四个女孩的教育非常成功。最近又开始重看老友记,瑞秋说自己看过四遍小妇人。可见这部作品在美国的通俗性和影响之深。

更像是一本儿童读物。如果是在少年时代读起,应该会给我更大的影响。很喜欢书的前半部分对四个女生孩童时代的描写。她们对待艰难生活的乐观让我很受触动。倒是姐妹们长大了以后的爱情婚姻不太真实,像是来自一个十五六岁的少女的畅想,让我有一种看琼瑶小说的感觉。不知道是不是因为作者本身的恋爱和婚姻经验较少。

小说里让我印象最为深刻的人物恰恰是一开始没什么存在感的艾米。不用说,艾米的实用主义处事哲学让她最后反而如同一匹黑马班变得夺目起来。和艾米一样,姐姐梅格少女时代也是一个对外貌和打扮在意的人,渴望可以嫁给一个有钱人。不同的是,姐姐梅格对富裕生活的向往,就只简单地体现在想要穿好看的衣服,想要获得异性的赞赏。而妹妹艾米则明确的意识到,自己想要进去“上层社会”,尽管她也意识到这种可能的微小,但艾米确实是把握了所有她可能的机会拓宽视野,培养气质。

艾米和乔的对比也是十分明显。颇有才华的乔有些年少轻狂,不擅长也不喜与人交往。乔说话口直心快,不给别人留情面,并声称自己“不习惯解接受别人的好意”,不想让自己被别人同情。这多么像少不更事的我们,怀着脆弱和敏感的自尊心,骄傲地拒绝人别人或真心或假意的帮助和施舍。而艾米说,我没有理由拒绝别人好心的帮助,只要我们满怀真诚的感恩。艾米认识到,作为一名弱者,坦然的接受别人主动的帮助并不是什么丢人的人。对弱者来说,溢得太慢的自尊心远不及真诚和努力重要。乔自称为改革者,而艾米说自己永远也不会成为改革者。她只会理智地在现实中找到自己的位置,然后做到最好。这种处世哲学所能取得的成效,以世俗的标准看,应该是成功的,是值得普通女孩去思考借鉴的。但我也毫不怀疑乔的真诚,相反,乔那炙热的,容不得一丝杂质的真诚,更让我觉得亲切,感动。因为确实有着傲人的文学才华,乔身上那些清高的性格不仅可以原谅,反正也是理所应当的了。

而贝斯,简直就想像天使一样散发着光芒。这种人物设置颇具宗教意味,让这部作品有了另一个侧面。我们都明白,现实世界里是不存在这样一个天使的,而她最后还是回到了天国。

在二十多岁读这本书,有点读儿童读物的意思。如此贴近生活的文字,如此可爱的人物,却也是不可多得的阅读体验。