无人生还 无人生还 8.7分

孤岛惊魂夜

茶微苦
暴风雪山庄(孤岛)模式被普遍运用与各种侦探推理小说中,而阿加莎•克里斯蒂应该是首创,她的《无人生还》公认是孤岛模式的代表作。
孤岛模式是指一群人聚集在一个相对封闭的环境内,比如一个因为暴风雪而与世隔绝的山庄,或是密室、孤岛等等,由于特殊情况而无法与外界取得联络,所有人都暂时无法离开这个环境,而与此同时,众人中发生了一些奇怪的事情,几个成员先后离奇死亡,那么凶手就在这些人中间,侦探就在这样的情形下进行有限度的搜查和推理。这种模式无疑很吸引人,再加上阿加莎的语言平实,我很快地就读完了《无人生还》。
在读的过程中我一直在猜测凶手——也就是欧文先生到底是谁。一开始怀疑法官,但当法官作为第五个小士兵死于非命时,我打消了这种疑虑,转而怀疑维拉和隆巴德。事实证明我是错的,法官自然可以假死。因为生存的人越来越少,凶手一定会渐渐浮出水面,而这个时候选择假死,可以消除自己的嫌疑,转移矛盾,更能方便下一步的行动。在读之前幸运的没有被剧透,所以当最后得知法官是这一切的缔造者时,内心还是十分震撼的。
不得不说阿加莎笔下的法官很独特很有魅力,他是一个矛盾的集合体,喜欢浪漫的幻想,同时也痴迷杀戮,但天性中竟然充满正义感。如果不是正义感的存在,他大概会成为一个变态杀人狂?他是一个犯罪学艺术家,在生命的尽头想要制造一件无人能解的神秘谋杀案。正义感让他无法对无辜的人下手,于是他找到的人都是身负罪恶,但却无法被法律制裁的人。
“童谣里提到的小士兵越来越少,有一种在劫难逃的宿命感。”那首古老的童谣是贯穿全文的线索,每一个人的死法都对应童谣里的一个小士兵,命运一般,无可逃避。士兵岛变成了审判之地,每个人的罪恶都无所遁形,在末日来临之前,有人坦然接受,有人拼命挣扎,但无一例外都会走上他们共同的归途。自此,游离于法律之外狡猾的凶手付出了代价,无辜枉死的人得以安息。
“海面归于平静之后,岸上的人会开来小船。他们能够发现的,只有躺在士兵岛上的十具尸体,和一个无人能解的谜。”

无人生还的更多书评

推荐无人生还的豆列