润生红梅

蘑菇
2017-11-11 看过

在这个时间的大浪淘沙中, 吃惊的莫过于红梅和润生,始于偶然,却又合乎情理。

同班同学,上学时候的上等生和丙菜都吃不起的学生。

润生在文章的前部分 没有大段的泼墨去描写他怎样。只在介绍家庭时一笔带过,没有描写他青春期时像少平那样对于恋爱的躁动,也没有经历金波深深的爱和执念。就是按部就班的毕业。跟姐夫开车。才开始知道姐姐和姐夫不合的时候。只是心疼姐夫,也没有想着去做出怎样的实际行动去来缓和都在乎的两个人的关系。

就在路上车出了故障,到替父亲开车的金波的时候,看到了喝醉之后。姐夫和金波压抑在了内心里的痛苦,才猛然惊醒。去找了姐姐润叶来缓和一下这段感情。

遇到红梅也是一种很偶然的情况,如果他不去找姐姐劝说他和姐夫。也就不会遇到背着孩子在路边煮饺子卖的红梅。

红梅在上学时,因为身份的关系,家里穷连丙菜都吃不起。早熟的她在和孙少平产生同理心理的时候,还是去找了班里家庭都是干部的顾养民。在这个都正萌发着恋爱小心思的青春期里。很快。顾养民也就被郝红梅深深的吸引了,郝红梅更被顾养民的所吸引。直到毕业时,互赠礼物,郝红梅拿手帕才为顾养民俩人的感情危机埋下了伏笔。

在当时。看重出身成分的年代,郝红梅偷拿别人东西的事情传开来,顾养民接受不了,也抵抗不了家里的压力,也就分手了。之后的郝红梅也就直接嫁了比较远的一个老师,过上了正轨。

也就为将来会遇到润生埋下了伏笔。

润生遇到了郝红梅,渐渐的被她经历过之后的一种成熟女人的气质所吸引。对于润生来说,她给他了一种安全感。

在决定和郝红梅一块过日子之后,润生的特点才凸显出来,在当时的情况下。敢于和权威的父亲说明自己的想法。父亲的不同意也没有改变他的想法。最终和郝红梅有了自己的女儿,过起了正常的日子。也就是平凡却又幸福的生活。

她们两个在一起,出乎意料。却又那么顺其自然。平淡却又真实。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

平凡的世界的更多书评

推荐平凡的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端