艺术的共情

请勿回望

两年前陈丹青做了一档网络视频节目叫《局部》,节目的讲稿后来集结成书,就是这本。节目我没有看过,但是觉得看书就足够了,因为陈先生的文字风格我是非常喜欢的!

在这本书里他以一个点、一幅画、一位艺术家作为切入点,顺势说开去,长卷式的宋朝山水画应该怎么看、西洋透视画法厉害在哪里、印象派那一帮巴黎小青年是怎么取景怎么构图又是怎么表现光影、从中世纪到文艺复兴这期间油画中的神性与人性如何变化比例……最打动我的一个章节是湿壁画,佛罗伦萨圣马可修道院二楼那一间间小禅房里,十五世纪的修士安吉利科在墙壁上沉静作画,五百多年后的一个中国画家在这里“梦游似的徘徊”,“魂灵出窍”般的痴看,“好像头一次看到绘画”!

我想起几年前去敦煌,走进一片黑暗的洞窟,讲解员打开手电满墙壁画突现眼前的那一刹那,仿佛心里有个开关一下子“啪”的开了,泪水马上涌入眼眶……这种对艺术的感受是共通的,我还没有去过佛罗伦萨,但看着陈丹青的文字,我也能感受到那种世界全部退后的震动!

这本书的最后用杜尚来收尾,这也是很妙的一个安排,绘画雕塑这些艺术都是创造,可以说是美的创造,但杜尚和达达运动是什么?是用创造去破坏去打乱。最近网上一个吐槽当代艺术的视频被疯转,这让我想到杜尚,艺术一定要是美的吗?需要让人懂吗?杜尚的作品完全无法用美不美来评价,也许很多人也看不懂,但那不是艺术吗?杜尚说“你拒绝,或者接受,其实是一回事”,陈丹青说“杜尚留给世界的不是作品,而是态度”。大概我会去买一本《杜尚访谈录》接着看!

陌生的经验的更多书评

推荐陌生的经验的豆列