进阶 进阶 6.6分

在自由的自媒体时代如何出类拔萃

珑小二
2017-11-11 10:09:08

在全民写作的自媒体时代,各网络平台平等地向所有人开放,提供一样的机会。在这里,不会因为你的社会地位高、学历高、背景深厚而被人高看。既然机会平等,人人都可以参与,只要会写字就行,似乎意味着当一名网络写手比绞尽脑汁写书的作家容易得多。

如果写出来的文章只供自嗨,或者是日记式的情绪记录,当然是相当容易的。但是,人类就是充满欲望的族类。既然已经公开写文章,就没有人不希望被阅读、被传播。大部分人坚持不了,写不下去,可能因为不知道写什么,还有更多的人说没时间,就这样默默退回当读者。而有的人会不断提高自己的写作水平,获取读者共鸣,也因此把网络写作当成自己的职业,在云云写手中脱颖而出。

豆瓣红人萧秋水就是这样的人,在写作上不断钻研、默默耕耘,现在已经出版第十本书《进阶》。她的豆瓣关注人数是48374,微博粉丝900000+。这样的关注数,透露出的信息是,萧秋水的自我管理严格,并且努力求取精进。现在的读者都是聪明人,不是那么轻易被几篇文章感动。在严苛的眼光中获得赞许太不容易了。她的人生格言是:积极的价值标准和深度的思维认识能让你静观风云、帷幄天下。她热爱生活,喜欢写作、摄影,而这些爱好已经上升到专业级,并且完全可以作为谋生手段,她被粉丝们誉为“人生奋斗的典范”。

《进阶》是萧秋水工作、生活体验和感悟的集成,所谓的感悟并不是伤春悲秋式的感叹,而是切切实实的、许多年轻人急需的“干货”,作者自己经验的凝集。在这44篇文章中,我最有感触的是“学霸们都在用的高效学习法”。

现在微课、网课广告随处可见,打开朋友圈,天天有人转发招生广告。我也曾经报名付费听过几堂写作微课,老师备课充分,课程很超值。在课程期间,很积极的写作,和学员们讨论互动。可是课程结束后,惰性就来了,好像没有老师指定的题目和范围就写不下去。而我发现这种现象不止发生在我身上,专门去看了其他学员的主页,能够持续更新文章的人确实不多。

曾想过其中的原因。一是在上课期间,老师不断地鼓励和打鸡血,学员们个个都心潮澎湃,每天写文章,参加平台组织的有奖征文比赛。在这样的氛围中,大家互相感染,自然就卯足经去写。但课程结束后,这种氛围消失,大家渐渐懈怠,当然也有小部分人自主能力强,不受他人影响,默默继续努力。第二个原因是,经过一番短暂的努力,却看不到什么成果,所以丧失动力。

其实最大的原因是急躁,想短期内就写出爆文,聚集相当的关注人数。《进阶》作者萧秋水就说,不要心急,继续写,不断写,锤炼自己的技巧,慢慢就会受到关注。她在《你要学习默默耕耘,然后机会自然会找到你》这一篇里提到自己的写作习惯,

“不管有没有人看,写,坚持写,用心写,而且是换着花样写,有些文章,还会按年度升级为新版本,因为每年有可以补充的内容。就算别人嘲笑我,我也还是写。”

有这样的认知和行动力,就已经成功一半。

教大家“变现”是许多网络写作课程招揽学员的口号,而我见过最超值最能实现“变现”目标的是另一位豆瓣红人“鼹鼠的土豆”所开设的写作班。但是,无论课程内容多么充实,最终还是要靠自己勤加练习,修正短处。《进阶》的另一篇文章《如何10倍赚回为自己投资的学费》力就讲到,输入要走心。这里是告诉大家,带着问题学习,带着脑子思考,不搞批判,不要没听清理解透就急着否定老师。“鼹鼠的土豆”不断地在课程中提醒大家,多读讲义,多练习。好多学员经过努力,成功跟某平台签约,实现自由写作梦想。

文章讲到的第二点是输出更用心。也就是说,读一本书,上一次课程,光做笔记,把书里或老师说的话原原本本写下来,这样的收获非常有限。最近刚好看过日本作家奥野宣之写的《如何有效读一本书》,里面提到的“葱鲔式笔记”就非常值得参考,这个方法是摘抄一段原文,写一段自己的感想。有感想才是真正的吸收知识。

《进阶》这本书,可以放在床边慢慢阅读。这本书里的每一篇文章都是用心之作,值得细细品味。想在自媒体界异军突起,确实可以借鉴作者的心路历程和努力过程。

进阶的更多书评

推荐进阶的豆列