几点感想

三郎

1 生活在这样的体制里,每个人都是不安全的。普通老百姓受到严密监视,到处是密告者,可那些官僚或是有一定社会地位的人安全吗,火车的列车员,集中营的警卫,地方的书记和行政长官,日本朝联总会的领导,乃至金日成的历史老师,国家功勋的后人,他们的命运也是朝不保夕,今日人前显贵,他日就因为莫须有的原因沦为阶下囚,可谓是战战兢兢,即使是最高领导人金氏家族,他们也未必安心,整天担忧着谁来颠覆政权,在一个谎言和高压统治的政治体制下,作孽太多,他们的内心世界想必也是恐惧的,恐惧,弥漫进这个社会的每个角落。

2 在这种体制下,可以有好的领导吗。善政出良官,暴政出恶官。不是没有好人,而是好人好官容不得这个社会。也就是吴思在潜规则中提到的清官淘汰定律。你人够好,够善良,讲情义,便做不得那些恶事,说谎,欺压同胞,心狠手辣,不论是职责所在还是内心天良都不容你那么做,所以好人待不下去,或者说很难生存下去。书中也提到了耀德集中营的那些警卫和老师,基本都是人渣,也有非常好的有人性的,但都没待多长时间就离开了。

3 文明是属于文明人的,讲文明需要讲文明的条件。就像你要求这个社会有道德,你得为这个社会提供讲道德的条件,行业里卖奶的所有人都在加三聚氰胺,你不加就生存不了,就会被自然淘汰,空谈道德是无益的。把人性放置在一个非常恶的环境之下,人性就会异化,那些彬彬有礼的文明面纱会被毫不留情的扯去,这甚至不是不是本人的本意,但本性使然。在集中营里人恶的饥肠辘辘,面对食物第一反应是先抓到手里填饱肚子,而后才会顾及到自己最亲爱的家人。孔融让梨,尊贤敬老那一套根本没有空间,不是不想,而是不能。

4 经历过如此残恶环境,仍能对人性充满希望,尽力去维护好内心的那份善,去努力做个好人,非常难得。作者属于这种人。

5 透由此书可以对体制和人性有更深入的思考,这远比一味的捧杀和棒杀好,只有深入到体制内部,熟悉它运作的每一个细节,观察生活在里面每一人的境地,你才可以更合适的评价它。

平壤水族馆的更多书评

推荐平壤水族馆的豆列