人间失格 人间失格 8.3分

人间失格与魏晋风骨——生命不能承受之重

端然

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:端然(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/644383648/ 五月份某个下午一口气读完这本幻灭中的绝望……这本书描述在二战结束,日本国民世界观崩塌思想信仰出现真空的背景下,一个人以风流自居,混沌、颓废、彷徨。但是它在创作手法上表现的太露骨,反而令人觉得无趣,一切都在自己思想控制范围内,没有什么出乎意料的惊喜,也没有跌宕起伏,而这种字里行间散发的腐朽的糜烂,或许恰巧是反映这种病态心理的较为合适的手法。与中国历史上的魏晋风骨有些类似,魏晋南北朝政权更迭频繁,战争连绵不断,因此士人通过“饮酒、服药、清谈、隐逸”寻找精神寄托,不同的是,魏晋风骨还强调清峻通脱、超然物外。而太宰治所处的时代是精神的幻灭崩塌,对世间的质疑痛恨,所以放浪形骸。我不否认“无赖派”对军国主义神话的崩溃起到的作用,但太宰治本人对于那个怀疑年代的否定,即是对自身的怀疑,对自身这个“人”与生俱来的罪的深恶痛绝,对自我的病态否定导致他本人在怀疑中自我毁灭。在看的...

显示全文

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:端然(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/note/644383648/ 五月份某个下午一口气读完这本幻灭中的绝望……这本书描述在二战结束,日本国民世界观崩塌思想信仰出现真空的背景下,一个人以风流自居,混沌、颓废、彷徨。但是它在创作手法上表现的太露骨,反而令人觉得无趣,一切都在自己思想控制范围内,没有什么出乎意料的惊喜,也没有跌宕起伏,而这种字里行间散发的腐朽的糜烂,或许恰巧是反映这种病态心理的较为合适的手法。与中国历史上的魏晋风骨有些类似,魏晋南北朝政权更迭频繁,战争连绵不断,因此士人通过“饮酒、服药、清谈、隐逸”寻找精神寄托,不同的是,魏晋风骨还强调清峻通脱、超然物外。而太宰治所处的时代是精神的幻灭崩塌,对世间的质疑痛恨,所以放浪形骸。我不否认“无赖派”对军国主义神话的崩溃起到的作用,但太宰治本人对于那个怀疑年代的否定,即是对自身的怀疑,对自身这个“人”与生俱来的罪的深恶痛绝,对自我的病态否定导致他本人在怀疑中自我毁灭。在看的过程中总是想到暴力美学,只是当他放起优雅的圆舞曲时,杀人动机是自己。人间失格,我不知道这是人性的悲哀,还是时代的悲哀,或许这也是一种生命不能承受之重。我或许会同意三岛由纪夫对太宰文学的看法,只是我感受没那么强烈罢了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间失格的更多书评

推荐人间失格的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开