诛仙1 诛仙1 8.3分

人间自是有情痴

淡墨

诛仙是我读过最好的网络小说,没有之一。欣赏不了的人大概是看斗破苍穹出身的吧。豆瓣8.0+的评分还是很客观。一切景语即情语,小凡与碧瑶之情、碧瑶鬼王的父女之情、雪琪与小凡之情、田不易与小凡父子之情、小凡与普智师徒之情、小凡惊羽书书的兄弟之情、万剑一道玄苍松的兄弟之情等等。

最早被此书惊艳是那一对狐狸,六尾与三尾共同赴死,那时陈瑞《白狐》正好流行,略带沙哑的声音与略带伤感的文章。那是小凡的正道观念第一次受到冲击。所以才有后面的死灵渊,才能接受碧瑶。

大竹峰上,碧瑶对小凡说,所有东西都比不上你为我擦竹子的这截袖子。那时高中,心里也有一位着水绿长衫的姑娘,也因为为她擦凳子被拉着稳着爱着,真好。

恍惚花开成过去,怦然心动只当初。

通天峰上,面对沛不可当的诛仙一剑,常问自己,若能换情人一命,会否如此义无反顾,后来觉得,有此一问,便已经输了。碧瑶为小凡挡那一剑,没有犹豫,不计后果,甚至都不知道能不能挡得住。却一往无前。至此,情为痴情,情为至情。

天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

恍惚花开成过去,怦然心动只当初。

天南地北双飞客,老翅几回寒暑。

情之一物最为奇妙。本是相拥取暖,或又互相伤害,本是自私自利,或又不顾一切,既不能纯是肉欲,却又离不开鱼水相欢。

若是雪琪,会否为小凡挡下这一剑,我不敢假设,亦不知道。至此,青葱少年变为沧桑青年,小凡与陆雪琪间始终隔着一个鬼厉与碧瑶。

许多人认为此书烂尾,是因为鬼王与小凡的一场大战。我也犹疑,如鬼王般雄才大略,如鬼先生般老谋深算,怎能如此草草收尾,但,还要怎样?鬼王再精才绝艳也难比青叶祖师,鬼先生再博学多识,又怎脱了天书的樊笼。

如果说整部诛仙谁最可怜,一定是鬼王,而不是小凡。小凡幼年丧父母,有田不易,少年丧爱侣,有陆雪琪。鬼王万人往,小痴故去,却未再娶,一门心思,只是爱碧瑶。他只有碧瑶。初见小凡时那样的雄才大略、豪气干云,失去了碧瑶,一夜白头。

黯然销魂。

由是丧心病狂。四灵血阵不再是手段,而是唯一的精神寄托。鬼王和小凡的关系不可能好,却也是因为碧瑶。鬼王看到小凡会想起谁,碧瑶。而小凡看到鬼王会想起谁,还是碧瑶。如果有一猪拱了你家白菜还刨了根,你还会笑脸相迎?

慈父,不仅是通天峰下那得知碧瑶在山上,不顾生死也要上山,还在那黯然销魂的一夜,那对鬼厉的容忍造就。

田不易之于小凡,是不可察觉,却又无微不至的爱。如果小凡一直表现很差,可能碧瑶不会爱他,雪琪不会爱他,但田不易不会。“我一直没把你逐出门墙”,“你虽入魔道却没做什么伤天害理的事情”。我们许多人的父亲不也是这样,打了你,晚上还偷偷进来给你盖被子?田不易一直都是一个滑稽市侩的形象,有那一招,才知道赤焰仙剑,才知道田不易,为何能得到万剑一的青睐。

田不易的好你不懂,苏茹懂。

万剑一的好基友是苍松?可能苍松也是这样认为。大师兄,我为了你放弃了青云门中一人之下万人之上的位置,暗算普智,自污名声,暗通魔教,背叛青云。别问我为什么这样做,只因我爱你爱的深沉。万剑一一笑,老弟你错了,我的好基友另有其人。

当年,大家都在求情,却只有一人采取了动作。田不易家里也藏了灵位,于事何补。这其实不算什么。一死何其简单,但在众人的指责中坚持了那么多年,背负了那么多年,全恩师之名,全兄弟之义,道玄应该比万剑一更苦吧,他还有人间正道,天下苍生。

他为他送去了林惊羽,这代弟子中还有更好的斩龙剑传人吗?人这一世,不过是这样吧。

人留后世草留根。

爱情,亲情,友情,都写到了极致,这是不是一本好书?

梦也何曾到谢桥。

诛仙1的更多书评

推荐诛仙1的豆列