三国史话 三国史话 8.5分

好读的三国

球球
高中为了考附加题,曾经死命地翻过《三国演义》,但是里面一个个人物登场,却又转瞬被斩落马下,实在是让人眼花缭乱。到最后,也只是囫囵地记了个大概,强行背下了比较重要的事件经过而已。

对三国的了解大多来源于此,甚至几乎将这演义小说等同于历史,自己却并没有意识到。所以,《三国史话》这本小书最重要的是让我厘清了这两者的分别。而在先生的叙述中,又教会了一般的读者治史的严谨,非自己亲手查验、求证过的资料不要轻易相信采纳。

再一层,书中有两篇辨诬,分别为曹操和魏延而做。与一般的观点不同,或者说与大众心态里的认知很不一样。这种抽丝剥茧一般的比较分析,也是很让人受教的。(曹操如何被污名化,倒也是一个很有意思的话题,除了《演义》中对他“奸雄”的描写,文本的传播、叙事,以及阅读者的接受心态等等,该是多种主体参与互动的过程。)

说回来,其实最初是因为《军师联盟》才起了看这本书的念头,没想到司马这一家在书中却是不忠不公的人物,倒是很意外。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

三国史话的更多书评

推荐三国史话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开