浮生六记 浮生六记 8.9分

浮生若梦,为欢几何

安然

《浮生六记》尚未读完,心中已然难过不已。“浮生若梦,为欢几何。”“一生一世一双人,半醉半醒半浮生。”读到芸儿与沈复生活中志趣相投,情深义重的点点滴滴,没有相当经历和感悟的人怕是不能体会到了,这种灵魂的知己已远远超越了世俗的亲情、爱情、友情诸类。不禁又让我想起了《遥远的救世主里》芮小丹对于丁元英: “女人不是因为被爱而可爱,而是因为可爱而被爱。” “人生冷暖论到极致,是男人和女人的一个情字。” “有招有术的感情里,战术里面是什么不去论它了,没招没术的爱情,就该是造物主给的那颗心了。” 《圣经》的创世记里耶和华上帝说:“人独自生活不好,我要为他造个相配的助手。”于是,取了男人的一根肋骨,造了女人。“男人骨中的骨,肉中的肉,叫做女人。”“所以,人要离开父母,从此与妻子相守,二人成为一体。”若说,我用一年半的时间读完了《圣经》,那这浮生我怕是用余生都读不完了。 二人一生的坎坷困苦,贫病交加,不忍让人悲从中来,以至于沈复说:奉劝世上的夫妇,不可彼此仇视,也不可以过于情爱深重,俗话说“恩爱夫妻不到头”,像我这样,就是前车之鉴啊。如此天国之恋,招老天嫉妒,芸儿英年早逝,至此,我亦啜泣...

显示全文

《浮生六记》尚未读完,心中已然难过不已。“浮生若梦,为欢几何。”“一生一世一双人,半醉半醒半浮生。”读到芸儿与沈复生活中志趣相投,情深义重的点点滴滴,没有相当经历和感悟的人怕是不能体会到了,这种灵魂的知己已远远超越了世俗的亲情、爱情、友情诸类。不禁又让我想起了《遥远的救世主里》芮小丹对于丁元英: “女人不是因为被爱而可爱,而是因为可爱而被爱。” “人生冷暖论到极致,是男人和女人的一个情字。” “有招有术的感情里,战术里面是什么不去论它了,没招没术的爱情,就该是造物主给的那颗心了。” 《圣经》的创世记里耶和华上帝说:“人独自生活不好,我要为他造个相配的助手。”于是,取了男人的一根肋骨,造了女人。“男人骨中的骨,肉中的肉,叫做女人。”“所以,人要离开父母,从此与妻子相守,二人成为一体。”若说,我用一年半的时间读完了《圣经》,那这浮生我怕是用余生都读不完了。 二人一生的坎坷困苦,贫病交加,不忍让人悲从中来,以至于沈复说:奉劝世上的夫妇,不可彼此仇视,也不可以过于情爱深重,俗话说“恩爱夫妻不到头”,像我这样,就是前车之鉴啊。如此天国之恋,招老天嫉妒,芸儿英年早逝,至此,我亦啜泣绝然。 幸而,这浮生短暂,与佳人相伴的短短二十载,恩爱已然胜过世间百年夫妻,悲中有极欢,一生也不算的太遗憾。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开