找一个点

KZ

经典的作品就是这样,多少年过去了,现在看还是很受用。我读的其实叫“Townscape”,后面有大量“Town Studies”的案例分析和“Proposals”,但后来将这些内容都删掉了,成为精简版,就叫做了“The Concise Townscape”(貌似是这样)。

城市叙事:这本书基本上在讲城市叙事。Cullen找到了一个很美妙的切入点:人的视觉感受。不管是在平面、剖面、或是透视上的分析操作,都是在调整block、街道、界面等等之间的空间形式关系,以试图让行人在城市中游览时,感到趣味横生。Cullen将视觉上的这种趣味性称作“Serial Vision”。其实有点像园林的“步移景异”,虽然不尽相同。

知觉现象学:后面基于视觉这一点也提到了如何让人有“Here”和“There”的空间感受。这是现象学的东西。其实作者在最前篇的介绍里就提到了“Place”,和“place-making”这一风靡当代城市理论的点不同的是,这里的“Place”强调的一直是感知,是“Perception”。当然,既然是叙事,那肯定免不了现象学这个东西了。

内容:如果说“Serial Vision”是主...

内容:如果说“Serial Vision”是主菜,那作者在书里提到的各种关于提高城市品质的细节,就是不可缺少的辅料:landmark、交通、界面、铺地、气候、标高,甚至之于照明、广告、障碍物等等一切能带给行人感知的东西。当然,像卒姆托、霍尔等,在讨论“氛围”或是“Perception”时,对触觉(物质性的层面)、嗅觉、光等方面也给予深层次的解读,显得或许更加厚重。但这是另一种层面的探讨,因为作者找到的点主要在于视觉上的一种直观感受,有主菜领头,反而不会觉得破绽百出。

studio的思考:所以所有的“繁枝末节”都是在为“Serial Vision”服务。基于这一点,想到了上周的studio。学生们概念不少,multi-level、公共空间的提取和引入、视线的打通、地下空间、根据人流的分析做出的高低密度的对比······所有的想法都在致力于解决主要的社会矛盾问题:城市中心和城堡区域之间弱化的连接性或可达性。但不足的是,做着做着,概念(concept)都弱化了,反而变成了策略(strategy)。像multi-level那组,他们做了像High-line的东西,而且试图将公共空间抬高或是将车流引入地下加强区域之间的联系。但当我一眼看到这个总图,你不会知道他们的概念是多维。我一直觉得一个好的城市设计(注意不是城规,我甚至觉得与规划相比更靠近建筑)的总图,不用别人告诉你想法或是细枝末节,概念或是某种统领的东西就应该能在图上一眼被看穿(从这个角度看,Silence Presentation形式的评图也是很有必要的)。

做设计,还是要洒脱一点,把想法铺开,盖满,做大才行。

城市叙事再思考:回过头来再看“Serial Vision”。我一直在想,什么是城市叙事?如果我作为一名旅行者,来到一个陌生的城市,手里没有地图或是谷歌百度地图的帮助,我该怎么在城市里旅行?这个城市会怎样引导我走下去?

我觉得城市叙事可能包括两个层面:“moments”和“movement”。对于“moments”来说,它可以是人在某一时刻或是某一时段的活动场景,或是事件的交织;也可以是一栋房子、一条街道,一道界面,一个院子,它们就在这里,承载着人的记忆;亦或是一座教堂,一处公墓,一片天空和在商店旁边品着咖啡的人,甚至加上几只鸟,几条狗,它们互相之间仿佛诉说着什么。当有了这些有意思的点,对于“movement”来说,将这些点连接起来就好了。当然,在保留秩序的前提下,如果像编织袋那样的连接,可能会显得更妙。这样做下去的话,这个陌生的城市便仿佛在对即将到来的行人说:“来吧,走上这条街,当你转弯或是回头望去,这栋房子,这道界面,这片天空,它们的突然出现会让你惊讶的。”

推荐Concise Townscape的豆列