愿你与智慧、慈悲、幸福同在

一棵树

在选择去写这本书的书评之前,我特地去看了豆瓣上给的评论,有种很是受伤的感觉,因为堪布的书籍被人评论带有偏见性(不好的看法),所以选择了回避,看完这本书,虽然说影响力不是很大,但是它是属于那种,在你人生遇到难以抉择时选择,面对困苦时所能明白的心境。可能也是跟自己学佛相关,所以对于“佛陀抉择万法皆空的智慧、博爱一切众生的慈悲,无时无刻不让我深深感动”深有感悟。

我想那是一缕阳光呀

我想那是一缕阳光呀

所谓的《苦才是人生》堪布以大道至简,非常朴素现实的道理,伴随人生千人常态所遇到的问题,娓娓道来,以故事,以格言,以亲切的慰问引导告诉你。 “人生不如意,十有八九”,所谓的苦不过就是在于人本身,自己的一切痛苦,其实来自于各种执著,不够通彻明理世间法(其实目前的我也做不到)。说的通俗一点就是:你的内心不够强大。

可能是自己真的跟佛有缘吧,第一次听闻堪布的时候,是在2015年出发318国道的徒步路上,顺搭到一辆大卡车,从一个藏族学生身上说的堪布的事迹,在藏地他是很受欢迎,开办扶持希望小学,让很多没有机会上学的藏族小孩走进了学校,救了一批又一批的牦牛免受伤害,听说他出资拯救的牦牛带上哈达,藏民们任何只要看到都不能捕捉和伤害他们,这种无形的力量影响深深引起了我的心灵,当下拿了个小本本,请藏族学生把名字记下来。再后来2016年去过喇荣五明佛学院,无意中选择了做义工的一次机会,期间听过索达吉堪布的三天的讲课,简单生动有趣,善于举例子,颇受益。他的弟子曾说过,堪布每次回佛学院都尽力选择大部分的时间去授课,孜孜不倦,每天晚上坚持翻译佛教经典与著作书籍以利益众生。其他外出的时间,也是非常忙碌,常常有信徒拜见,他有时候不好拒绝弟子的虔诚也常熬夜,“你想不到的是,堪布为了众生的利益,看着他骨架大,其实体重不过50公斤。常常没有休息的时间,有不停地被邀请去往不同国家展示交流佛法,让更多的人受益”听完心理倍感对堪布的敬仰。去过堪布的家乡甘孜炉霍,非常朴实简单的一个小镇,地方很大,他的家乡有好几位著名的堪布,对藏民的影响和帮助非常的大。据说堪布15岁才学会说话,在自己的家乡师范学校学习是年龄最大的一位,但是刻苦精进的修行佛法,后依止法王如意宝晋美彭措为根本上师,通过堪布资格考试,成为学院大堪布,不仅对五部大论精通无碍,对甚深密续也能善修善讲,证达不可思议的境界。由于他的汉语讲得非常好,对于汉地信佛的弟子影响非常大。

PS:可能很多人对于“堪布“的意思不够理解,在汉语里的解释为”教授“等级的称谓。

《苦才是人生》主要讲了如何活的不痛苦,用佛法来对治生活种的不愉快,感恩生活于人、学会不抱怨地生活,最后很重要的一部分我想是堪布亲自回答提问者的问题囊括了本书的精华。

“人生如果活到80岁,最多在世2万天。我们要好好珍惜当下。“

昨天手写的1500字记录,也在提醒自己对于现在索想要经营的平台能够,以博爱的状态,活在当下而努力过一种还不错有精神修养的生活。学习这件事是让自己更富足,玩乐只是摆脱了除电脑以外的小确辛。

保持写作,保持精进闻思,实践,有问题提出来,修改并做到改正,谦虚温和的状态是目前我需要的。

人生的烦恼在于我执与观不了人生的无常,《苦才是人生》这本书以故事,以格言,以佛法教言实修法来调服内心的焦虑与盲从,也是要认识到这个真正的道理。

突然想到无意中看到的朋友圈分享:

刚才看到《终身成长》的成长型思维,让我想到这些年几个影响我的朋友,他们有的无依无靠,有的行动不变,有的遭遇变故。但他们都依旧努力,越来越好罗曼罗兰说:“世界上只有一种真正的英雄主义,就是在认清生活真相之后仍然热爱生活。“--来自豆瓣@鼹鼠的土豆

每一位作家或者是成功家,都有丰富的阅历与谦和的态度,始终不抱怨默默地为自己努力打拼,良好的生活习惯与职业素养让他们有不一样的收获,并且依然努力不会因为现状的变好,而萎靡不前。让优秀成为一种习惯!

《苦才是人生》这是一本很普通简单易读的书籍,没有什么高深莫测的“干货。也没有告诉你人生的“苦”到底是怎样,也没有告诉你方法如何对治处理。反而,通过简单的故事,一分为二的去看待问题,让你不断地学着去“内省”,关注自身到底需要什么以何种态度来淡然对待人生。

用佛法对治内心的对境,以佛法抱有利益一切众生的意愿,做一个利他,无私心的人,不执著于贪,嗔,痴,降低对人生的一些欲望,不抱怨,成为一个拥有智慧、善良、清净的心。

选择读索达吉堪布的这本书,这是一条通往疏导自我的路径,静下心来去读每一个篇章,都会有不同的领悟,其实,人生就那么些事,为何要那么般纠结折磨自己呢?它在告诉你,好好审视自己的内心,留一方时间给单独的自己思考。

神秀大师说的“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”
六祖说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?“

对于这两句话,堪布选择了从不同的方式来看待这个问题,无论你是选择从空性的角度来看待这个问题还是结合中观的抉择方式来理解,都是在提示着人的“认知度“这个问题,不过于执著,要学会拥有自己的”见解,智慧“,善于不断地观察自己的内心,不断内省。

感恩上师(索达吉堪布),祈愿众生幸福安康

愿你与智慧、慈悲、幸福同在。

PS:关于对于佛的理解,文中提出来的有任何问题只是个人的观点。您有什么不足你可以随时对我提出来,其他的对作品看法请不要带有偏见。谢谢!

常混迹于:豆瓣,知乎@一棵树

微信公众号平台&微博:一棵树的人生记录仪

苦才是人生的更多书评