老人与海 老人与海 8.5分

老人与海的一点读书心得

悠悠折扇情感
2017-11-11 03:02:46

知道老人与海这本书,已经是很久很久以前的事了。一直想读,但是一直没有读到,这几日闲来无事,花了一点时间读完了老人与海和丧钟为谁而鸣,被海明威的短篇小说吸引了。

老人与海,讲述了一位老人,在迟暮之年,衣不裹腹,生活上凄凄惨惨,但精神上却是一个,坚忍不拔的男人。他无数次回到年轻时的记忆中,梦见海滩边上的狮群,梦见他捕获的大鱼。在83天没有捕到一点东西的情况下,连平日里冷漠的渔夫,也开始担心他的明天,担心他再不能捕到鱼,会有无法生存下去的可能。一位关心她的孩子,为他佘来了咖啡和一点食物,次日清晨他与孩子吃过早餐后独自出海捕鱼。而她的小船上的很多零件也早已被变卖,早已破败不堪。但对当前的困顿处境以及每次只能一个人独自出海捕鱼的悲惨他毫不在意。面对83天没有捕到一点猎物的情况下,他不断的用自己过去,87天没有捕到一点东西的记录,来激励自己,并坚信此次出海一定能捕获到猎物!而事情真的像他预想的一样顺利,他顺利的钓到了一条大鱼,这条鱼巨大无比,将她拖到了深海区,拖行了两天两夜。最终老人凭借着,顽强的毅力和多年来积累出的丰富经验,数天没有睡觉的情况下,终于将这条鱼制服,并且绑到了船上。但由于这条鱼实在太大了,已经没有办法装在小船上了,他不得不将鱼绑在船舷的一边。返航的途中,他的内心充满了激动,他希望那个关心他的孩子,能够看到这条鱼是多么的大,他的记忆是多么的精湛,并证明他并没有老。

然而事与愿违,因为钓到大鱼和制服大鱼,只是他遭遇困境的开始并不是结束,由于大鱼身上的伤口不停的在流血,导致鲨鱼开始袭击他的渔船,并且从他钓到的这条鱼身上不断的撕肉下来。他拼尽全力,用鱼叉击败了第一批来袭击他的鲨鱼,在渔叉被,鲨鱼带走的情况下,有将自己随身携带的匕首绑在船桨上,第二次捍卫自己的成就,然而不幸的是,因为来的杀鱼太多他的匕首也被鲨鱼折断。最后精疲力尽的老人已经无力捍卫他的成果了,而此时他的成果事实上也已经只剩下鱼头和鱼尾还绑在船舷上,而这些连鲨鱼都不会去吃了。当放下了这些捍卫成果的念头之后,他淡定的头也不回的将船驶回了港湾,此时的他已精疲力尽,不得不用爬的方式以及爬一段就休息一段的方式,回到自己的茅草房。

第二天,他的船被,小镇的渔民所围绕,因为他捕获了一条巨大的鲨鱼,而这样大的一条鲨鱼,完全不是一个人能够捕获的,所有的人都为他创造的壮举而赞叹惊讶,但他已经毫不关心这些东西了,最后孩子来到他的身边,满眼热泪的望着他,思考着他遇到了怎样的危险,他付出了多大的痛苦和努力,才终于制服了这条鲨鱼,并把他绑在了船舷上,看到沙鱼只剩下鱼头和鱼尾,孩子也想象的到它在海上一路追来时遇到的危险。

整个故事情节很简单,但是作者通过了一系列的心理暗示,比方在老人出海的过程中,一个人独自与海鸟对话,看到船舷上摞着可怜的小鸟,异常的同情,他自己尚且衣不果腹、非常困顿,但却去同情怜悯这些海上的小鸟,认为这些小鸟没有大鸟的强健翅膀,一旦到了海上,寻找食物,便连休息的地方都没有了,每一次寻找食物,都可能是他们最后一次出海觅食。相反也折射出,老人对自己境遇的一种悲悯之情。最关键的是这本书没有一句励志的话,没有一个鸡汤式的词,但是,整个小说通过描写老人在与这条大鱼博弈,斗智斗勇斗耐力的过程,和付出的种种艰辛和努力,以及最后保卫自己的成果时付出的勇气和智慧,最后自己的成果依旧没有被保存下来时的那种坦然心态,让我看到了成功不易,守住成功更不易,而失败了,也一定要能够坦然面对。老人再回到自己的住所后,没有对孩子抱怨一句,而只是异常兴奋的告诉孩子,自己成功地捕获到了一条鱼。这种超然的态度,真的值得我们每一个人学习。

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列