一千个人眼中,文学就有一千个意义

削寒
2017-11-11 02:06:11

本文关键词:文学、思考

预计阅读时间:5分钟

养成阅读这个习惯,正是由文学作品开始的,估计很多人都是这样。很难想象我人生读的第一本书不是小说,而是上架建议写着“经管“的书。我印象很深刻,当时用了我的全部积蓄(也不知道怎么会有积蓄),买了一本《钢铁是怎样炼成的》。还在上小学的我,也不知道是谁给我的勇气,看了一本人名巨复杂的书,现在能记住的只有保尔柯察金这一个名字。

但是不管怎么说,这算是打开了我的阅读之门,第二本应该是《简爱》,接着就啪啦啪啦一大堆了。上初中的时候,终于在老爸的反对声中,把他的《水浒传》、《三国演义》看了,《红楼梦》看了几章就崩溃了,到现在也没彻底看完。这个过程其实很奇妙,每一本小说都有时代的印记,经常让我很难理解,渐渐的激发了我对历史的兴趣。

本文关键词:文学、思考

预计阅读时间:5分钟

这也许是文学对于我的意义,除了故事和情感,让我对不同作者的创作背景有了好奇。就像那句——一千个人眼中有一千个哈姆雷特,我相信每个人眼中的文学也都有着不同的意义。通识读本里的《文学的意义》精选了各种对文学作品的解读,也有很多作者对自己作品的释疑。应该算是了解“文学的意义“比较好的启发读物,但是真的仁者见仁智者见智,我觉得文学的意义远不是文学作品表面上呈现的,也不是哪个人可以品评彻底的。所以,别人的解读或许是个指引,但真正的意义需要我们自己去挖掘。

就我个人而言,我觉得参悟文学的意义需要从三个角度去努力:

第一:了解创作背景

很多时候不知道文学作品的背景,就很难理解作品的精髓。例如《钢铁是怎样炼成的》,背景就是在如火如荼的革命时期;《傲慢与偏见》的作者简·奥斯丁女士,同时代的小说家大部分都是女的,因为那时候小说还不主流,先生们都在写诗;法国司汤达的《红与黑》,问世的时候正是法国大革命的爆发期……

熟悉了这些背景,能让我们更好的理解作品表达的思想是什么。或许小说与故事本身并不会直接的反映时代特色,但通过背景的映射,作为阅读者的我们可以领悟的意义就会丰富很多。

第二:熟悉作者

文学创作除了具有时代性,更多的就是作者个人的思想反映。所以我们看文学作品的时候,是不能不把作者的个人因素考虑进去的。例如诗人李白,如果我们丝毫不了这个人,单看他的诗,就少了一种对豪情与自由的理解;例如了解了菲茨杰拉德得志又失落的一生,我们也许就更能体会《了不起的盖茨比》所要表达的思想。

作者是所有文学作品的灵魂,文学也是作者们灵魂的一种呈现。文学的意义,很多时候也是理解了作者智慧的结晶。

第三:弄清楚作品的影响力

谁都想一举成名天下知,但并不是每个人都能收获这样的荣耀。很多文学作品也不是一开始就扬名天下,但最终被奉为经典或引发巨大社会反响的,其意义就更加的深远和有影响力。就像在二战后一片繁荣的美国力诞生的《麦田的守望者》,虽然体现的是边缘化的生活,但它却有着让人如梦初醒的力量,获得哄抢。

这也正是文学所蕴含的力量,无论是阳光的还是阴郁的,凡事成功的作品总会激发大众的痛点,从而获得非凡的意义。

当然《文学的意义》还对很多文学作品做了详细的描述和评论,虽然有些观点我并不认可,但我却可以接纳这些观点的存在。既然一千个人眼中,就有一千个哈姆雷特;我也相信一千个人眼中,文学就有一千个意义。

推荐:《文学的意义》

——END——

我是削寒,状态管理践行顾问

让我们一起:思考未来&践行当下

文学的意义的更多书评