一头精神分裂的牛--《一只特立独行的猪》

孟小鱼

久闻王小波,拜读他的作品,被这个题目吸引,脑海中瞬间蹦出“一头精神分裂的牛"这样的短语,我属牛。

很喜欢杨绛先生的一句话:“读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活。"不知道多少人,在王小波的猪兄身上,看到了自己的影子。

前面提到过,我渴望做考尔菲徳。而考尔菲徳同特立独行的猪兄又有着相似的灵魂。如此看来,不知道自己是否有幸可以和猪兄、考尔菲徳一道,产生一种惺惺相惜之情。王小波欣赏猪兄、敬佩猪兄甚至希冀与猪兄一道战斗,那么我呢,有点怀疑猪兄的存在性了。

猪兄的罕见神奇不在于他被偏向神化的独立思想,而在于其“无知者无畏"的随性行为。作为一头精神分裂的牛,我沉迷于极限冒险的幻想中,也绝不可能来一场说走就走的旅行。我艳羡于酒精香烟的迷雾里,也只敢抱着牛奶叼着棒棒糖。我沦陷于风花雪月的浪漫下,也只是靠言情剧意淫。

精神分裂的牛,不快的时候闷哼两声,或挣扎几下,然后默不作声耕地。

特立独行的猪,一人我饮酒醉。

我不信这世上有特立独行的猪,多不过是精神分裂的牛。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一只特立独行的猪的更多书评

推荐一只特立独行的猪的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开