火鸟 火鸟 评价人数不足

谁会是下一个米斯蒂·柯普兰

星空依旧灿烂

人人都爱追梦,那是因为和现实相比较,做梦还是相对比较容易的。还记得吴奇隆的那首《追梦》吗:“追追追我追过狂风追过我自己,不会退缩没有后悔有梦就去追;追追追我追过时间追过天与地,有梦的明天——那就是我的未来!”而在现实中,也有这样一位人物,她怀揣着自己的梦想迈出了第一步,然后是第二步、第三步……直到有一天,她终于成功了,在17岁那年成功地进入了全世界芭蕾舞爱好者心驰神往的“梦之队”——美国芭蕾舞剧院深造,并且在25岁的时候成为该团历史上第一位非裔首席舞者!

请注意那三个关键词——“第一位”“非裔”与“首席”!与这三个词发生联系的,是13岁那一年才接触芭蕾舞的米斯蒂·柯普兰!那个年龄的米斯蒂·柯普兰,不仅年龄已经比较大,而且腿型不好,就连身长和胸围都堪称学舞的障碍!先天条件不足,起步又晚,她能够坚持到底并且取得成功吗?!事实上是,米斯蒂·柯普兰不仅在开始接触芭蕾舞后的第4年加入了美国芭蕾舞剧院深造,而且在开始接触芭蕾舞后的第12年成为了美国芭蕾舞剧院的首席舞者!能够比这更为励志的例子还会有更多吗?!

今天,当米斯蒂·柯普兰把自己的故事通过《火鸟》这个绘本讲给更多的人特别是当年如她一样的孩子听的时候,每一个听到、看到这个故事的读者,是不是也会立刻在心中点起了一片熊熊燃烧的激情和四处飞溅的热情了呢?!米斯蒂·柯普兰说:“我希望人人都能感受心底蕴藏的力量,成为想成为的那个人。不论你的外表如何,遇到怎样的困难,只要不懈努力、全心投入,你的梦想就一定能实现。”这句话很简短,但其中的“内容”丰富,并且其实很不容易做到。一旦能够做到,一切就将会变得“手到擒来”般容易!

诗人、作家、翻译家、社会活动家、散文家——她的头衔可真不少——冰心曾经说过这样一句话:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳;然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”这句话就仿佛是写给如同米斯蒂·柯普兰这样的成功者的!但他们绝不是那些天赋很好的幸运儿!米斯蒂·柯普兰至少是和其他愿意对自己的芭蕾舞事业倾注了太多心血、汗水的同路人一样的一个人——当然事实上她付出得只会更多,因为她的先天条件并不好。她的成功,纯粹是因为她非常努力,愿意为了自己的梦想而付出尽可能多的一切!她从来没有被现实和梦想之间的巨大鸿沟而吓到,而是凭借自己的勇气、信心和力量,一路执著前行,终于站在了成功者才能站立的那个位置!

读米斯蒂·柯普兰的这本《火鸟》,不仅可以见识到她成功之前的点点滴滴,甚至还可以感受到她那个时候的心情。她一定从来都没有设想过自己最终一定会成功,她只是愿意坚持一把,愿意“走上已经出发的旅程”,“在把杆前挥汗如雨”“磨破一双双舞鞋”……芭蕾舞的五个基本动作很多人都一定能做得很好,但最后能够“凌空高飞”,并且“化身天鹅、睡美人和火鸟”的,最终又能有几个呢?!了解米斯蒂·柯普兰的故事,还要记住一件事情——2012年,米斯蒂·柯普兰出演芭蕾舞剧《火鸟》的时候,在练习中她因为腿部严重骨折而几乎断送了舞蹈生涯,却在仅仅9个月后就克服了伤病奇迹而复出!所以,“火鸟”于米斯蒂·柯普兰,是有着非凡的记忆和印象的!

当然,“火鸟”不仅仅属于米斯蒂·柯普兰,也一定属于更多的能够像米斯蒂·柯普兰一样努力为着自己的梦想而奋斗的人——只要他敢于追梦,只要他能够坚持到底、矢志不渝!

火鸟的更多书评

推荐火鸟的豆列