馬克思的幽靈又回來了

Wai Man
大衛•哈維老當益壯,新書一本接一本。81歲的他本月初出版了他的最新著作《Marx, Capital, and the Madness of Economic Reason》。該書大致分為兩個部分,第一部分概覽了馬克思的嚴密思想體系,深入淺出,寫得通俗易懂又不失其深度和複雜性,是大家之作;第二部分戴上“馬克思的眼鏡”審視現今的政經狀況和資本主義的最新發展。如今,資本主義制度再一次走到了十字路口。恰逢國際調查記者聯盟在過去一個星期曝光了“天堂文件”(paradise papers),佐證了該書的分析和論證:資本主義制度搖搖欲墜,而資本家卻越過越好。書中還提到2008年的金融危機,那個原本應該親手埋葬資本主義的中國共產黨,卻親手挽救了資本主義。當年美國消費市場幾近崩潰,波及中國大陸,近三千萬人面臨失業。於是,“四萬億”刺激方案出台,政府大量興建基礎設施,不惜一切代價“保增長”。如是,便有了今天四通八達的高鐵。也是從那時候開始,北京的天空不再蔚藍,口罩變成出行必備,資產泡沫、債務危機和產能過剩成了經濟學家說不完的話題。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐Marx, Capital, and the Madness of Economic Reason的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开