关于肯·福莱特“温柔的”真实性塑造

( ̄︶ ̄)

肯·福莱特塑造真实性的方法不仅仅在于他对于历史的考证,更多是在于他对于彼时的历史有一种“客观”的努力,而且他的这种客观并不像历史一样“天地不仁以万物为刍狗”,他更有一种对于人的温柔。

书中既有矿工代表的工人阶级的挣扎,同时作者也毫不吝惜描绘了地主,封建主等代表的上层阶层的生活情状。在不把自己的价值观强加于故事和人物生命轨迹的努力中,福莱特只是通过描写和叙述让各种社会的,人群的,乃至人自身的矛盾自然而然的发生。这种自然的冲突与对比的成功塑造,很重要的一个原因是作者的文章结构安排,即对于不同人群的章节划分。这种划分使得个体的命运有自身的发展轨迹的同时与他者的生命发生联系。就像是开头比利的故事在第一章戛然而止,第二章把全部的笔墨放在了菲次伯爵一家,二者似乎没有任何联系,但在日后的火灾,在比利的姐姐等事件和人物的关系中发生着联系,这种联系相互缠绕,它的触手张牙舞爪地伸向四面八方。而这种人与事物的复杂多元化联系,使整本书建构起一个实在的社会。

不得不说,肯·福莱特有一种客观但丝毫不冷漠的眼光。他在努力地塑造真实的同时,努力给予社会每个阶层的个人以同情,他在以建构社会历史的大目标下,对每一个社会历史中的个体给予关注与理解,即他对社会历史的宏观微观和社会历史的上层下层有一种一视同仁的平等的爱。这也是这本书让人为之感动为之刷夜的原因之一。(* ̄︶ ̄)。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列