春尽江南 春尽江南 7.7分

人间

iinely

其实不太喜欢小说里偶尔出现的一些太过露骨和直白的描写,打到四颗星是因为书里固然消解了很多东西,但有些感情的描写真实得,即便不完美,但足以让我觉得感动。

第一处很受触动的地方是庞家玉在若若老师的撺掇之下偷偷放走了陪伴若若八年的鹦鹉,而正如端午所意料到的那样,若若的童年从此宣告结束,若若再也没能回到那个珍贵的时期。

童年这个词跟故土一样,总是很轻易地就能触碰到人心里最柔软的地方。尽管二者很多时候我们都不得不远离,但某个时刻总会发现,不管我们能不能回去,它们的存在,本身就是一件很美好的事。

另一个就是端午和家玉之间的爱情了。在末尾家玉跟端午说“我爱你。一直。如果你还愿意相信的话。”大概这个“爱情”是会被很多人诟病的吧,我当然也并不是提倡精神与肉体可以分离,只不过喜欢他们表现出来的对爱情的理解。

阳春白雪的是爱情,揉着玻璃渣的也是爱情。

阳春白雪的是爱情,揉着玻璃渣的也是爱情。

微微侧身想挡住解剖场景的端午,身患绝症反而变得温柔的家玉,跋山涉水却只带回一盒骨灰的端午,倔强地自杀又没什么自信地说着我爱你的家玉。他们的开始并不是日久生情水到渠成,结婚也谈不上因为爱情,但就像端午说的,他们都忽略了在日复一日的生活中累积下来的召唤力量。生活的琐碎有时候会让不耐烦和冷漠生硬嘲讽变成一种习惯,温情在无数个细节里大量地消磨极少地构建,于是每个身在其中的人都不会去关注爱与不爱的问题。一是因为爱是一个太过崇高的命题,不应该放置在这样遍地鸡毛的环境里讨论,二是因为他们总以为身边的人不管爱或不爱,都会在自己的生活里。

直到彼此都跳出了原来的生活模式,才恍然大悟,不管最初的相遇是否完美,也不管过程与自己所理解的爱情相差多少,想到那个人时,还是想到了爱情。

怎么说呢,就是爱情其实不应该被神圣化,不应该揉不进沙子。无论看起来它有多么高雅,最后也还是要回落到生活上。比起出没于咖啡厅电影院牵着手约个会的爱情,家长里短中偶尔的不耐烦,偶尔的糟心,偶尔又觉得这样真好,才是更有血有肉的爱情。

就好像,走在街上,有人在电话那头,带着整个菜市场嘈杂的背景声音询问你,有什么想吃的,以及什么时候回家,是整个人间扑面而来的感觉。

誓言或许不会最终兑现,但不能因此怀疑最初许下承诺时是否诚心实意;我们大多数人也并不能做到一生从一而终地只爱一个人,但也不能因此而否定爱一个人时我们都是一心一意地在爱。同样的,家玉和端午或许作为夫妻不够忠诚,但人与人之间对爱的定义不同,水性杨花逢场作戏的另一面,也可以是爱,默不作声,不声不响,倔强肆意,又因为难以完满所以降低要求的爱。

春尽江南的更多书评

推荐春尽江南的豆列