单恋 单恋 7.9分

性别?

橘子菌

颠覆了我对性别的认知呢!

即生田斗真的那个电影之后,我也再次认识到,性别认同障碍,作为外人的我即便再试着理解,也难懂深陷其中的人的矛盾与情感。

生理上分男女性有时候都会模糊不清,而在社会和文化影响下形成的社会性别就更是界限难明了,现在这种顽固的性别角色早已被社会所诟病,但距离真正改善的那一天还很远,即便再不想承认都好,这种对性别的偏见根深蒂固的插在每个在这种社会氛围下长大的人们。所以有时也不见得是人的错,而是社会和文化该变一变了,而能够推动这种改变的,只有牵涉其中的人们努力奋斗才行。

我一直认为男女有别,生理上难以忽视的不同会造就不同的性格,再加上教育和环境长时间的影响,男女两性成人件的差距会越来越大。有时彼此难以理解,有时彼此伤害。作为男或女,我们在看待性别问题上本就难以客观。或许正因如此,从那些双性和中性之人身上,才更能够去探究性别的本质。

颠覆了我对性别的认知呢!

书中说男女处在魔比斯环上,你中有我,彼此相通。这与我之前的认知相当不同,但读完后却觉得也未尝不是如此。我认同的部分在于,没有百分之百的男或女,所谓性别已固定的人身上,有时总会出现另一边的特质。现在社会上常常出现的女汉子/男闺蜜等,或许就是最好的证明吧。她/他们本身并没有错,却被贴上与众不同的标签不断遭到调侃和误解。

引起我思考的第二点在于,为何一定要执着于男女的外表不同。这一问题是“男”公关公司的店长抛出的,她的性染色体是XX,没做手术,生活方式极具个性,凌厉的眼神和坦然的态度,接受内心的男性内在也悦纳身体的女性部分,真的是帅气又洒脱呢!当然很多人并不能如她一样活的如此坦然,他/她们在自我认同的道路上磕磕碰碰反复折磨着自己。而造成这一现象的,店长总结的也很到位,是社会对少数派的打压,是社会对性别的偏见。更换户籍,改变性别,断绝一切从前的联系,这并非最好的解决办法。

改变不是一朝一夕,但是随着关注之人越来越多,进步再缓慢也是会走下去的。起码这本书就是个好的开端,也许下次见到他人,无需硬归类是男是女,也不要说男人怎么能这样女人不应该如何等,从本质去她/他吧!

—————

谈到这本书的人物,中尾才是隐藏的主角吧!他这个人如此坚强,值得佩服。他死了,但是死得其所。每个人的结局都很令我宽慰呀!文中出现的每个人都不简单,挣扎着认识自己的美月/大男子代表的西胁/坚定的保护朋友并独立自强的女性代表理沙子/有些单纯但重视家庭也珍视朋友的须贝/虽然内心挣扎但坚强的坚守自我原则的早田;这也人都有各自的坚持各自的矛盾与挣扎,都是一个个在社会上挣扎的普通人,无法也无需去评价其行为的对错。我喜欢他们每一个,为了心中的坚持而努力的人。

单恋的更多书评

推荐单恋的豆列