武侠物理 武侠物理 评价人数不足

物理居然这么好玩

星空依旧灿烂

记得以前看金庸、古龙或者温瑞安的武侠小说的时候,那可真称得上是废寝忘食,不止是一本书在手、任凭它地动山摇——那根本不算什么——而且是一定要把一整套看完,情节从始到终有了一个确定的结果,这样才肯罢休。但另一方面,看那些数学、物理、化学——哪怕是关于这些学科的科普故事读物,也很少有达到废寝忘食地步的时候。为何?就是因为武侠小说引人入胜,完全可以产生前所未有的吸引力,而且是更加自愿自觉;但那些知识类的书就不那么一样了,反正也不忙在一时就要看完,不如慢慢来吧!基本上完全就是两种天地。

但如果存在一本如李开周所著的《武侠物理》这样一本书呢?!当“武侠”这个足以产生重大吸引力的元素和“物理”这样一个多少有点让人觉得比较为难的素质凑到一起,它们的合力,又会是一个什么样的结果呢?

确实没想到这本书是这样的有趣——比如说速度,美国能源部测算出地闪电平均速度是14万公里每秒,将近光速的一半;地球上最快的风速是龙卷风中心附近的风速,每秒最快300米……理解这些单纯的速度数据,是不是感觉没有多少感觉呢?但是,如果是要让你读金庸小说中的那一句话:“东方不败只握一枚绣花针,可是身如电闪,快得无与伦比,虽然身法与招数之中仍有破绽,但这破绽瞬息即逝,待得见到破绽,破绽早已不知去向,决计无法批亢捣虚、攻敌之弱。”研究一下,东方不败那个“身如电闪”究竟是个什么样的速度呢?再比如说《射雕英雄传》第三十七回的故事中,当欧阳锋被黄蓉设计骗上一座雪山之后,到了第四天,天空又飘下鹅毛大雪,他们都以为欧阳锋必定会冻饿而死的时候,哪知道欧阳锋却突然从峰顶上跳了下来……寻常人从山顶上这种跳法,那是必死无疑,可是欧阳锋却没事,一是因为他借用了自己制作的简易降落伞的帮助,增加了浮力;二是因为他在落地前借助了大旗的弹力,得到了一个小小的缓冲。

看这两个例子,单纯说速度与浮力,是不是比较无聊一些;而结合了武侠小说的情节来讨论其中的为什么,虽然依然还要涉及到看似枯燥的物理概念和知识,但是不是立刻会无来由地来了精神了呢?!在《武侠物理》中,谈到了速度、力度、功和能、声和光、电场、磁场、气场以及量子物理等,切入点都是武侠小说中的那些非常熟悉的人物角色的行为——仅仅是因为在解释这些物理名词的时候,是举了武侠小说中的例子,于是顿时感觉“蓬荜生辉”、眼前一亮了呢?的确就是这样的效果。这就好比是来几个问题,问“阿基米德能撬起地球吗”和问“灭绝师太为什么打不死张无忌”这两个问题,不管两个问题的真实难度如何,但对后一个问题的好奇心,数量和程度上绝对要超过了前者,其中的原因不言自明!

当一本旨在普及科学知识的科普书,做到了如同《武侠物理》这般有趣、这般好玩的时候,恐怕在无比好奇、无比开心的时候,那些数据、那些知识也会在不知不觉中留下了相当深刻的印象!比起单纯的接收那些知识来说,效果肯定不一样!

所以,李开周说,“让物理像武侠一样充满诱惑”。这还真的不是在吹牛!神奇的武侠世界里隐藏着的科学玄机,只会更多……

推荐武侠物理的豆列